No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ネギと生姜を足す。
味が薄くて臭みが強く感じるのなら砂糖醤油を足してみる。
完全に冷めたときに浮いた脂が白く固まりますから、それをすくい取る。僕は1週間くらい煮込むんですけど、その間毎日、朝晩2回脂取りやります。白い塊取るの面白いですよ。やってみてください。
1週間も煮込むんですね!
気合いが素晴らしく、美味しそうです!
今日も失敗だと思っていた角煮と向き合う気持ちになれました!
教えて頂いてありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
元料理人です。
モツ煮や牛すじの煮込みではないので、角煮の場合は茹でこぼしは一度か二度で良いです。
それよりもその時に生姜のスライスやネギの青い部分などを臭み取りに加えて煮込みましたか?
それをやればそこまで豚臭い角煮にはならない筈ですが。
ゆでこぼしたと書いてあるだけで、どのような調味料で味付けをし、どの様な工程で作ったのかが書かれてないので、何とも言い難いです。
もう出来上がってしまった物の味を直すとすると、生姜の搾り汁を小さじ一杯分弱ほど加えるか、青ネギを刻んで乗せて薬味がわりにするかしかないと。
No.5
- 回答日時:
追記ですが。
私の作り方の手順は次の通りです。✳︎大き目にカットした肉全体をフライパンで転がしながら狐色に焼き色をつける。(油不要)
✳︎その肉の脂を給湯器のお湯でサッと洗い流し、お湯と酒を入れた蒸し器で40分ほど肉を蒸す(これをやると柔らかく仕上がる)
✳︎蒸し終わった肉を鍋に入移し砂糖のみと生姜スライス、ネギの青い部分を入れ1〜2時間柔らかくなるまで煮込む。
✳︎肉が柔らかくなったら味醂、醤油を適量入れ、味を見ながら弱火でさらに小1時間煮込む。
✳︎生姜とネギを取り外し、出来上がり。
焼いた肉を蒸すのも、砂糖だけで最初に煮込むのも、角煮をトロトロジューシーに仕上げるポイントです。
です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 消費期限が3日切れた豚肉で作った角煮は食べても大丈夫でしょうか? 16 2024/01/19 19:15
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 トンカツ定食 豚角煮丼 どっちが好きですか? 3 2022/10/27 15:11
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
餃子のタレの作り方を教えて下さい。(家庭で出来る)
レシピ・食事
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
【魚料理・六角】生魚の六角の姿が魚市場に売られていましたが六角という魚はどこをどう食べ
レシピ・食事
-
-
4
「もやし」のお味噌汁おいしいですよね。 どうしておいしくなるのでしょうか。 「白菜」のお味噌汁おいし
レシピ・食事
-
5
お金をかけずに、ドレッシングを長持ちさせる方法を教えてください。
食べ物・食材
-
6
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
7
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
8
パスタなんですが
飲食店・レストラン
-
9
豚汁にキャベツってありですか? 豚汁の具材にキャベツはアリでしょうか?
レシピ・食事
-
10
デパ地下に通うような若い女性が作る小洒落たパスタ
レシピ・食事
-
11
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
12
自宅で『焼き鳥』を美味しく焼きたいです
その他(料理・グルメ)
-
13
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
14
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
15
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
16
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
17
山崎パンとか菓子パンは体に悪いよね? タバコより悪いよね?
食べ物・食材
-
18
ワッフルと聞いて思い浮かべるのはどっち?
お菓子・スイーツ
-
19
野菜の唐揚げみたいな感じの料理の作り方
レシピ・食事
-
20
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
煮豚が硬いんです
-
今の時期は夕飯で煮物を作った...
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
煮びたしと焼きびたし
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
あまった煮汁の処理方法
-
間違えて黒豆つくるのに付けお...
-
煮汁の活用法。
-
強烈苦い煮魚???
-
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
-
魚の煮汁の使い回しについて ...
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
料理初心者です。 煮物をつくり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報