No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大根の所為もあると思う。
みずみずしい大根でしたか?
付けたお味噌に水分出てましたか?
少しの水分が必要だから
お味噌に砂糖を少し入れても良かったかも。
私は
塩漬けした後 水に付けて塩を飛ばして
水気を拭いて 半日乾かしたら
少しだけ砂糖を入れたみそ樽の中に入れておきます。
詳しくありがとうございます。買って間もない太い大根で、20センチの長さに切り、それぞれ二つに割って干しました。漬けた味噌は2回目で、中には黒砂糖と酒粕も入っています。1回目に出た水分があるのでとても柔らかい味噌です。逆に水分が多すぎて味噌が薄くなりすぎたのでしょうか?何度も失敗するものでしょうか?
No.3
- 回答日時:
筋が入っちゃってるのでその部分には色がつきにくいです。
葉付きのまま保存したり、長期保存だと中心が固くなります漬け込み用の味噌に砂糖を入れると保水効果が強くなり、適度な水分を保つので大根内の水分により色が浸透しやすくなります。
写真をみるに乾きすぎっぽいです
ありがとうございます。少し黒砂糖を加えました。2回目のツケ味噌なので前回の水分が出たから、全体が薄くなったからでしょうか?前回のは逆に真っ黒にしっかり漬かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 先ほど友人に山牛蒡を二袋(計500g強)頂きました。 3 2023/11/18 14:28
- レシピ・食事 秋刀魚を七輪で焼き大根おろしでいただく、ご飯味噌汁納豆漬け物、味付け海苔。この普通な朝飯支度するのは 8 2023/11/05 08:01
- レシピ・食事 干したアジはどう味付けするのが一番美味しいですか? 1 2023/11/04 20:24
- レシピ・食事 干したアジは味噌漬けか甘いタレ(味醂漬)につけるかどちらが美味しいですか? 1 2023/11/04 21:50
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 今日の夕飯はハンバーグか鯵の味噌焼きどちらがいいと思いますか? 2 2023/09/18 12:54
- レシピ・食事 悩んでいることがあります 私はカブが大好物で頻繁に味噌汁にしているのですが似たような物である大根は苦 5 2023/12/25 10:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
-
4
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
5
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
6
今夜の晩御飯は以下にしようと思いますが、あと1品か2品何がいいでしょうか? 栄養バランス、または相性
レシピ・食事
-
7
スパゲッティサラダについて? 人気があるらしい「スパゲッティサラダ」ですが、私は食べた事がなかったの
その他(料理・グルメ)
-
8
電子圧力鍋での肉じゃが調理
レシピ・食事
-
9
おでんに一味足すとしたら??
レシピ・食事
-
10
皆さんはデート代の議論どう思いますか?
デート・キス
-
11
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
12
写真のお味噌汁の袋が毎日のお弁当についてくるので、使わずにたくさんたまっています。 味噌汁以外に、な
レシピ・食事
-
13
一生使えるフライパンを探しています。 ①焦げ付かない。油が少なくてもすむ。 ②強火でもガンガン使える
食器・キッチン用品
-
14
焼肉ってコメがなければ太りやすい要素はあまりないですか? 野菜はもやしとキャベツだとして。
その他(料理・グルメ)
-
15
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
16
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
17
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
18
いつもイライラの配偶者
夫婦
-
19
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
20
唐揚げを作ると 衣が剥がれます... 剥がれな方法ってありますか? YouTubeのレシピにあった
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
おでんの具(ネタ)でこれは絶対!...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
【京野菜】明治時代以前からあ...
-
スが入った大根
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
自宅でスープカレーで900円
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
どちらが辛いです? ペヤング ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
家で豚肉を炒める(焼く)時、
-
夕顔を煮て食べたら苦い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
大根に付いているこの虫は・・
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
おでんの具(ネタ)でこれは絶対!...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
ステーキと言えば・・・ お肉を...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
スが入った大根
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根白い筋
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
割り干し大根が苦い
-
大根を柔らかく煮るには?
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
大根切ったら青かった!
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
おすすめ情報