No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、必要は無いでしょう、、。
人間ドックや健診で行われる喀痰検査は、主に感染性肺、気道疾患
の検査目的なので、X線検査で問題が無いのであれば特段行う必要
性はありません。
そもそも、顕著な喀痰の発症も無いのに、無理に微量な痰を出して
まで検査する事はありません。(気道部疾患が有って、初めて喀痰
量が増加するのだ)
肺がんで喀痰細胞診検査は、、まあ、一般的にはCT検査及び気管
支鏡及びそれに伴う組織生検で診断を行うのが妥当な検査でしょう
、、。
No.1
- 回答日時:
胸部X線検査
肺・心臓・両肺の間にある縦隔などの器官の異常を調べる検査であり、
肺結核・肺炎などの肺の炎症、肺がん等の主に肺の異常を発見を主目的
としてます。
喀痰検査
肺及びそれ以外の呼吸器の状態を知るための検査です。
決して無駄な検査では、ありません
特に、喫煙者なら特に