No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先進国債券は比較的リスクが低いと考えられており、ただすべてが安全であるとは限りません。
また、リターン性が低く、長期保有しても成長性が低いのが債権です。
日本では預金よりはわずかに金利が良いという程度です。
投信は基準価格の変動で資産価値が変わります。
積立投資では債券は安全資産と考えられるも、価格変動の少なさが成長性に繋がりません。
投資というものは、投資家個別に視点が異なり、大きな成長を期待してリスクを取るか、リスクを避けて成長よりも安全な管理を考えるかなど様々です。
多くの方が明確な将来設計が無く、非課税メリットを求めて投資されるNISAの現状ですが、正しいリスク管理と資金計画をもとに、成長性のある投資を考えないと、資金を投下する意味も低くなります。
経年成長が期待できる積立投資では、債券を含むと著しくパフォーマンスが下がり、インデックスに取り組むと成長率が高くなりますが、そこにはリターン率と価格変動率が関与し、ドルコスト平均法の応用により、相場が高いと口数が減り、相場が低いと口数が増える仕組みがあります。
No.3
- 回答日時:
・債券でもいろんな種類がありますから、リスクが低い(=価格変動の大きさ)と一概もは言えません。
・一般に円建ての日本国債を投資対象とした国債はリスクは低いでしょうが、金利が上昇すれば既発の債券は値下がりすることが多く、その程度が大きければ値下がりも大きくなります。
・外貨建ての債券の場合は、それぞれどの通貨の債券かによって為替リスクをとるということになります。為替をヘッジする場合はそのコストがかかります。
・新興国なりジャンクボンドを投資対象とする場合はカントリーリスクとかデフォルトリスクをとるということになります。
・具体的にどの債券ファンドかによってリスクの程度は異なるということになります。
No.2
- 回答日時:
リーマンブラザーズがそれを販売して世界大恐慌寸前まで行きました。
〇〇は低リスク、安全は投資の世界にはありません。詐欺師いっぱい。ファンドという言葉で騙される人も多いですね。無登録、高利回りに気を付けたいですね。
No.1
- 回答日時:
一般的に、債券ファンドは株式ファンドよりも**リスクが低い**とされています。
しかし、**すべての債券ファンドが低リスクなわけではありません**。債券ファンドのリスクは、いくつかの要因によって異なります。**1. 投資対象地域の債券**
* 先進国債券:新興国債券よりもリスクが低いと一般的に考えられています。
* 新興国債券:先進国債券よりも高いリターンが期待できますが、リスクも高くなります。
**2. 債券の格付け**
* 高格付け債券(AAA、AAなど):デフォルトリスクが低いため、リスクが低いと一般的に考えられています。
* 低格付け債券(BBB、BBなど):デフォルトリスクが高いため、リスクが高いと一般的に考えられています。
**3. ファンドの運用方法**
* アクティブファンド:運用者が債券を個別に選んで投資するため、パッシブファンドよりもリスクが高い場合があります。
* パッシブファンド:特定の債券指数に連動するように運用するため、アクティブファンドよりもリスクが低いと一般的に考えられています。
**債券ファンドの主なリスク**
* **金利リスク**: 金利が上昇すると、債券の価格が下落する可能性があります。
* **信用リスク**: 債券の発行体が債務を返済できなくなるリスクです。
* **流動性リスク**: すぐに売却したいときに、希望の価格で売却できないリスクです。
**債券ファンドは、株式ファンドよりも低リスクな投資手段として一般的に推奨されています。しかし、すべての債券ファンドが低リスクなわけではなく、上記のようなリスクを理解した上で投資することが重要です。**
投資判断を行う前に、必ず**目論見書等を読み、十分な理解を得た上で**ご自身の判断で行ってください。
**参考情報**
* **SBI証券**: [https://www.sbisec.co.jp/ETGate](https://www.sbisec.co.jp/ETGate)
* **ウェルスアドバイザー**: [https://www.wealthadvisor.co.jp/](https://www.wealthadvisor.co.jp/)