![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e6f04cf)
No.7
- 回答日時:
スーパーマーケットに売っているハンバーグ用のひき肉は脂が多く含まれるのでつなぎになる卵は必須ですが、パン粉や豆腐は必須ではないです。
赤みが多い牛肉と豚肉の挽肉を選んで自分で合挽き肉を作れば肉の旨みをより感じられるハンバーグが作れます。
パン粉・豆腐なしで焼いて割れて肉汁が流出してしまうなら、『あみ脂』という内臓を包むすごく薄い臓器があるので、それでハンバーグを包んで焼けば形も保ちながらめちゃくちゃ美味しくなります!
フレンチの技法で牛フィレソテーやパテドカンパーニュは網油で包みます
スーパーで買った和牛にパン粉、卵入れてみたら、外側がカリッと(卵)で焼けました。
油は種からほぼ出ず。
ところが肉屋で買ったいい肉の和牛ミンチだと、脂が全然違います。
肉は肉屋で買うものだと痛感しました。旨味が異次元。
よって、肉屋の油ぎった肉と豆腐を混ぜると中和の塩梅がいいのかも、、、
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
固さ調製
卵を入れて牛乳を入れれば柔らかくなるので固さ調製
私は卵だけなのでパン粉(高野豆腐の粉、おからパウダー)使いません。
豆腐を入れたり、ご飯を入れる方が美味しいですよ。
※ジューシーでふんわりの食感に仕上げるためと言われてます。
なるほど、豆腐とかヘルシーだし良さそう。
ただし、水分を切って。
今度豆腐やってみますね。パン粉よりよほど栄養ありそう。
タンパク中心の食事にしたいので、、、貴重なアドバイスありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- レシピ・食事 玉ねぎとひき肉 3 2024/05/14 03:55
- 皮膚の病気・アレルギー 小麦粉アレルギーで肌荒れ? 当方21歳男です。肌は割と綺麗な方なのですが、時々ニキビが急にできる時期 4 2023/10/28 00:54
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- レシピ・食事 ハンバーグにパン粉は入れますか? 15 2023/12/25 20:10
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- 食べ物・食材 ヤマザキルヴァンのパンって小麦粉をつかった食パンの山形と同じ種類ですか? 1 2022/06/27 13:19
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 メンチカツは、ハンバーグにパン粉をつけて揚げたものですか? 7 2024/04/06 09:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
美味しそうですか?
食べ物・食材
-
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
-
4
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
5
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
6
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
7
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
8
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
9
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
10
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
11
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
12
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
13
こんな牛すじ、どこで買えるんでしょうか?
食べ物・食材
-
14
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
15
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
16
教えて!gooで回答したのに、お礼をしない質問者がいると、「常識がないな」とか「 マナーが出来てない
教えて!goo
-
17
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
18
サーモンと鮭って違う魚なのですか?
食べ物・食材
-
19
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
20
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューの温めなおし
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ハンバーグからアクがでます
-
サイゼリヤのメニューについて
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
シチューが美味しくない場合
-
ハンバーグの分量の比率を教え...
-
オムレツの作り方が色々ありま...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ミンチとたまねぎのみじん切り...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
トルティーヤの巻き終わりをく...
-
カボチャを塩で煮ちゃった~
-
肩ロースステーキのリメイク
-
あまった春巻き再利用
-
ミートボールが固くなる・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグからアクがでます
-
出来上がった シチュー に ...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
玉ねぎとひき肉
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
エトフェってなんですか
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
おすすめ情報