No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>加熱しても玉葱の栄養成分は、変わらないのでしょうか。
生で食べると刺激臭のある元の成分は硫化アリルで、加熱することで壊れます。硫化アリルはビタミンB1の吸収をよくすることで知られています。アリナミンはこの効果を狙った医薬品です。と言っても硫化アリルは無理に生の玉ねぎで取らなくても、長ネギを薬味で食べても硫化アリルは取れます。でも硫化アリルは無理にとらなくても「硫化アリル欠乏症」と言った病気はありません。
加熱で壊れやすいのはビタミンCとビタミンB1で、ミネラル類は壊れません。ビタミンCとビタミンB1は他の食品で取れば問題ないです。
玉ねぎ料理は他の方の回答がありますので、玉ねぎメインの料理は避けますが、生玉ねぎのみじん切りをポテトサラダに適量入れるとメリハリの利いた味になります。私はポテトサラダを作るときには欠かしません。このみじん切りは新玉ねぎでもひね玉ねぎでも結構です。みじん切りを水にさらします。「適量」というのは人によりけりですので、適宜調整してください。
No.4
- 回答日時:
上下に十字に切り目を入れて丸ごとレンチンすると、甘く柔らかくなります。
好みのつゆをかけたりトッピングを乗せれば、りっぱな一品になります。
同じようにして丸ごとスープで煮るのもおすすめです。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP100013 …
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
No.2
- 回答日時:
新玉でなくてもいいのですが・・・
玉ねぎを横方向に二つ割りにする。
(判りますよね?普通にまな板に置いた状態で、まな板と水平に包丁を入れる。実際切る時はこの向きでは無理です)
お皿に乗せラップをふんわりと掛けて、電子レンジで2分程度(ラップ越しに押さえて柔らかくなるまで)
フライパンでベーコンを焼く。そこに少し油を引き上記のダマネギを入れ(断面をフライパン面に乗せる)蓋をして中火で数分焼く。
(断面に焦げ目を付ける)
お皿に取って粗挽き胡椒(普通に胡椒でもOK)と塩を適宜。
とても美味しいです。お試しあれ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 自宅の、部屋の床で、コンビニのトマトパスタを食べました。 ソースに玉葱が入っていました。 わたしの家 4 2023/07/29 18:20
- 食べ物・食材 【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも合う万能調味料だ】という評判を聞いて 3 2024/03/27 20:21
- 食べ物・食材 玉葱1個140円、大根190円、、高くないですか? 9 2022/08/13 15:18
- 食中毒・ノロウイルス 4〜5日前に買ってきて冷蔵庫に入れていた人参を玉葱、大根と一緒に煮たのですが、人参を味見したら舌がし 1 2022/09/04 22:38
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
- 食べ物・食材 玉子は賞味期限切れでもどこまで食べられるの? 12 2023/11/02 10:03
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 農学 毎年、玉葱はこの時期、氷点下になっても覆いをかけずに、翌年大きなたまねぎを収穫出来るのですが、本年大 3 2022/12/20 21:22
- その他(料理・グルメ) 分葱 わけぎはどうやって食べるのが好きですか〜? 5 2023/03/16 15:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
おじさんが、いなり寿司買ってきてくれてそれがめちゃくちゃ美味しかったんですが心当たりある人いませんか
その他(料理・グルメ)
-
麦とろ飯って、とろろには白飯より麦飯が合うという意味でしょうか?
レシピ・食事
-
雷が落ちる地域では稲が良く育つ事から稲妻と呼ばれるようになったそうですが これは本当の事ですか?
食べ物・食材
-
-
4
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
5
生湯葉たべられますか?
その他(料理・グルメ)
-
6
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
7
「手作り」料理って、何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
8
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
9
フグって寿司に会いませんか?
その他(料理・グルメ)
-
10
麺作り
その他(料理・グルメ)
-
11
もやしが入ってるラーメンは、 ・塩 ・醤油 ・味噌 だと、味噌ラーメンだけですか? 何故味噌ラーメン
その他(料理・グルメ)
-
12
ラストオーダーが21:00のお店に20:50に入ったら「間も無くラストオーダーなので」と入店を断られ
飲食店・レストラン
-
13
カフェ・オレとカフェ・ラテってどう違うのですか?
カフェ・喫茶店
-
14
高野豆腐
その他(料理・グルメ)
-
15
ブドウ以外のワインってなぜ少ないのですか?
お酒・アルコール
-
16
ファースフード店の店員のレベルが低すぎると思いませんか?上司に頼まれて買い物に行ったらびっくりしまし
ファミレス・ファーストフード
-
17
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
18
薄揚げって料理ありますか?
料理教室
-
19
おにぎりについて。美味しいおにぎりって力を入れずに握ってふんわりしたものらしいですが、私はギュッと力
その他(料理・グルメ)
-
20
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ジャガイモの中心が硬い
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
唐揚げの血
-
ささみの火の通り方
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
赤貝の賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
おすすめ情報