No.7ベストアンサー
- 回答日時:
№6です。
お礼をありがとうございました。>しゃぶしゃぶするか、生姜と一緒に焼いて食べるのが推奨と説明してました。
⇒ああ、だったらやっぱり加熱用だったんですね。本来パックされた商品はその旨表示しなければいけませんが、店頭で説明可能な場合は表示が免除されることがあります。個人の魚屋さんで販売していたということはそれなりのプロでしょうから、他なる鮮度落ちではなく、冷凍保管時に血液成分が褐変しただけで鮮度はそんなに低下してないって判断したのかもしれません。
<おまけ>
マグロは筋肉中に赤色たんぱく質であるミオグロビンが多く含まれており、これが空気中の酸素と結合するとオキシミオグロビンに変化、鮮紅色を呈します(オキシ化)。ところがこれを温度が高めの環境に長時間置くとさらに酸化が進み、オキシミオグロビンがメトミオグロビンに変化、暗褐色へ変色してしまいます(メト化)。一概に鮮度が悪いというわけではありませんが商品価値が損なわれます。面倒なのはこれを止められるのは-50℃~-60℃の超低温ということ。それ以上の温度の冷凍庫だとメト化は進んでしまいます。
大変丁寧なご回答をいただきまして誠にありがとうございます。
説明によって記載が免除されるケースもあるのですね。
<おまけ>の解説ですが、とても勉強になりました。
このような深い知識が備わっていれば、世の中の出来事を面白く俯瞰できますね。深い知識と洞察力がある方に強い憧れを感じます。
ご回答いただきましてありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
買った時からこれってにわかには信じがたいですね。
もしかして「加熱調理用」って書いてありませんでしたか?マグロは筋肉中の血液成分が多いので、他の魚種よりかなり早く褐変を起こします。これは冷凍状態でも進行します。この場合鮮度がそれほど低下していなくても起こりますので、見た目だけだと結構鮮度はわかりにくいですね。
買ったときから写真の状態でした。
写真の上にもマグロがあり、隠されていたため気づけませんでした。
上のマグロは食べられそうだったので、シャブシャブして食べました。
加熱調理用の記載はなかったです。
個人の魚屋で販売されておりまして、しゃぶしゃぶするか、生姜と一緒に焼いて食べるのが推奨と説明してました。
安価とはいえプロがこれを隠して販売するとか非常に残念ですね。
No.4
- 回答日時:
へんな虫が湧いてるかもですね
しっかり焼いてから更にしっかり確認して
よくよく確認して食べてください
しゃぶしゃぶは無理ですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード そちらでは生の本(黒)マグロの中トロは幾らですか。 5 2024/04/07 23:08
- その他(健康・美容・ファッション) 鮮度の悪い刺し身マグロについて(写真あり) 4 2022/08/26 09:01
- レシピ・食事 家庭で出る焼き魚について 家庭料理で、焼き魚を1人1皿ではなく大皿にのせてみんなでつつくような食べ方 5 2024/01/28 19:11
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- ピクニック・キャンプ 金沢キャンプ マグロ焼く 2 2023/03/04 23:35
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 甲信越・北陸 金沢駅付近で、海鮮丼と、海鮮丼以外の丼等が食べれる美味しいお店はありますでしょうか? 今度友人と金沢 2 2023/02/26 14:51
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
これが怖いの自分だけ?というものありますか?
人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか? 怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。
-
何歳が一番楽しかった?
自分の人生を振り返ったとき、何歳のころが一番楽しかったですか? 子供の頃でしょうか、それとも大人になってからでしょうか。
-
【穴埋めお題】恐竜の新説
【大喜利】 考古学者が発表した衝撃の新説「恐竜は、意外にもそのほとんどが〇〇〇」 (〇〇〇に入る部分だけを回答して下さい)
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
いつのものか分からないお米が出てきました。食べれそうかを画像で判断していただきたいです。 おそらく実
食べ物・食材
-
-
4
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
5
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
6
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
7
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
食べ物・食材
-
8
素麺を2分茹でたのですが麺がめっちゃ不味いです。なのでもう少し短くしたのですがそれでも不味いです。何
その他(料理・グルメ)
-
9
タコと酢の物を作りたいけど、最近、タコが高いので 代わりの物てなにかありますか
食べ物・食材
-
10
唐揚げを作れない男性っていますか?
レシピ・食事
-
11
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
12
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
13
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
14
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
15
にんにくが入った美味しいレシピ教えて
レシピ・食事
-
16
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
17
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
18
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
19
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみにしていて、 これが出てきたらガッカリしますか?
食べ物・食材
-
20
好きなラーメンを教えてください! 選択肢はこちらです。 ・ラーメン屋のラーメン ・中華料理屋のラーメ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
干しするめを柔らかくする方法...
-
餃子の皮の消費期限
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
-
餃子の皮が・・・(。>0<。)
-
かつおの皮ってはぐの?
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
大戸屋でホッケ頼んだらこんな...
-
「皮肉」:かわとにくで意味的...
-
なんで日本(内地)で売ってる豚...
-
唐揚げ粉を使っても下味は漬け...
-
大豆で白あん作れますか?
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
鶏肉の血抜き
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
味付けステーキの焼き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報