No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「エンジンがかからないの」「ライトは点く?」で始まる有名なコピペを思い出した人もいると思うけど、バッテリーが上がってセルモーターが回らなくても(当然、エンジンがかからない状態)ヘッドライトが点くことが普通にあり得るってコトは、クルマの電気系のことを知っている人に当たり前の知識のハズ。
と言うのも、セルモーター(セル)の消費電力は150A以上とクルマに搭載されている電装品の中でも一番、電力を要求する機器。
一方で、ヘッドライトはHIDやLEDだったら5~10A程度で、40年くらい前に流行ったハイワッテージタイプののハロゲンバルブでも2灯で20A程度。
数十Aの出力が精一杯までバッテリーが上がると、エンジンを掛けられるほどの勢いでセルを回すほどの電力を供給できなくなって、セルがクゥクゥと言うだけでエンジンが始動しなくなる。
バッテリーがもっと弱ると、マグネットクラッチも動かすコトが出来ずにセルも動かなくなるんだけど、それでもギリギリでヘッドライトが点灯することはあり得るんだな。
No.9
- 回答日時:
つきます
エンジンが始動不能の場合の原因追及の初歩の初歩。
まず、ライトがつくか、または警笛が元気よくなるか、それで以上がなければ、バッテリー以外が原因と推察可能なんです。
No.4
- 回答日時:
つきますよ。
バッテリーからとりますがつきますから・・・
そもそも、ブレーキを踏まないで、エンジンボタンを押したら、エンジンはかからずに、アクセサリ-だけに電気を送るようになりますから、そのときに電気もつきますよ。
ただし、バッテリー切れが原因でエンジンがかからないなら、ライトもつかないけどもね。