ハマっている「お菓子」を教えて!

私の母は人形いぞんしょうかもしれません。長くなりますがご意見ください。

私の母が幼い頃からずっと持っている人形があります。ぬいぐるみではありません、人形です。
その人形と毎日日常会話し、ご飯も口につけて食べさせてる振りをしています。
最近は大学生になる妹も母の真似をしてその人形を可愛がって母と同じことをするようになりました。
私はこの状態を小学生の頃から異常と思っていたため、変な目で見ているのですが、最近そのせいで母と妹から逆に距離を置かれるようになりました。
人形を可愛がり、何故か褒めています。
私は家事をほとんどしているのですが、全くありがとうもなければ褒めても貰えず、邪魔者扱いです。
この人形は母が幼い頃からあるため、父親、祖父母も仕方ないと受け入れているような感じで、見ていてほんとに異常すぎて私には理解できません。
家族の中心にその人形があります。ほんとに気持ち悪いです。
私の母親は人形依存症なのですか??

A 回答 (4件)

とりつかれてたり・・・。

すみません。失敬なことを書いてしまって。
でも、私も人形ではなく、ぬいぐるみと話したりしますね。
心のよりどころです。
    • 0

実は水子供養だったりして・・

• 0

私は、貴女の親世代です。

私も、お人形は大好きですが・・・。

>その人形と毎日日常会話し、ご飯も口につけて食べさせてる振りをしています。
最近は大学生になる妹も母の真似をしてその人形を可愛がって母と同じことをするようになりました。

私は、お母様と同じことはしませんし、ある意味、お母様は特殊だと、思います。周囲のお人形好きも同じような方はいません。

言葉は、悪いかもしれませんが、よく認知症の方が、自分の子供だと思い込んで、いると話を聞いたことがあります。

貴女が成人されているのなら、お母様の行動を変えることは出来ないと思うので、距離を置くことをおすすめします。
    • 1

認知症の私の伯母が

人形としか話をしなくなりました。
多分安心出来るのだと思います。
人形はお母様の心の拠り所なのかも…
    • 1