大学の持ち込み可テストの持ち込み可の範囲について。先日、大学のテストで
・自筆ノートのみ持ち込み可(wordで打ち込んだものもOK)
というものがありました。
かなりひねくれている先生で、これ以上は何も説明してくれませんでした。
私はずっとレジュメにノートを取っていたのでそれを持ち込んでいいか質問しに行ったところ、「レジュメはダメだから全部何かに書き写してもらうしかない」と言われました。
そのため、レジュメ、レジュメに取っていたノートを全てwordで書き写し、持ち込みました。
するとテスト当日、見回りにした先生に、これはレジュメと同じだからダメだ、これだと答えが分かってしまうからダメだと言われてしまいました。
幸い?私以外にも私と同じようにwordでレジュメを打ち込んで持ち込んでいる生徒が何名かいたため、不可にはならず減点で済みました。
自筆ノートのみ持ち込み可というテストは初めてで、定義がよく分かりません。
この場合、紙にペンでレジュメを書き写したものなら良かったのでしょうか?wordにレジュメの要点をまとめたものなら良かったのでしょうか?でもそれだと、私なら要点をまとめた上でレジュメの内容をほとんど全部盛り込もうとするので、、、そもそも自筆のみなのにwordもOKな時点でよく分かりません。どこまでがOKなのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
元大学教員です。
その先生の説明が明確でないことは認めますが,レジュメ持ち込み不可なら,それを写したものもダメなのは当然です。ところでその大学には生徒さんがいるんでしょうか?また,レジュメに答があるような問題しか出せない先生の質も疑います。僕はA4一枚表と裏に手書きのみ,という指定をしています。なぜ手書きの持ち込みをさせるか,という目的は,ちゃんと復習をやって欲しいからです。何が大事なことなのか,本質的に大事な点は何なのか,を勉強して欲しい。だからA4一枚で十分です。そして,僕は講義中に扱った問題は出しません。応用数学だったりするので語句を覚える必要もありません。ちゃんと勉強した学生は75点以上をとります。そしてそういう点数の高い学生は試験中に持ち込んだ紙を見ることもありません。だって,十分復習してあるから,読む必要がないわけです。試験中に,細かい字で作った用紙をしきりに読んでいる学生の点数は低いです。多分,どこに何が書いてあるかもわかっていないし,本質的なことも覚えていないから。
一般的に持ち込み可の試験というのは,closed の試験よりは難しくします。当たり前です。米国大学の3年生以上の試験だと,24時間とか3日の試験もあります。何を見てもいいけど相談だけはダメという試験。とても難しいです。
No.2
- 回答日時:
授業で配られたレジュメにメモを書き込んだ物を持ち込むのはダメ。
ここまでは理解できます。レジュメに答えが書いてあるかもしれないからです。
問題は、レジュメをwordに書き写した物がダメということです。
同じwordなのに、自作ノートなのかレジュメ書き写しなのか、一人一人調べるのは現実的ではないですよね。
ただ、今回は減点のみで済んで、おそらく単位も取れたようで良かったですね。
今回のテストで、この先生はこういう人だとわかったと思います。次回のテストではレジュメ丸写しではなく、語尾や書き方を少し変えたwordを作って持ち込むのが良さそうですね。
No.1
- 回答日時:
授業の内容やレジュメを、自分の力でまとめてほしいという意図だったんだと思います。
まとめていく過程で、復習したり考え直して欲しかったんだと察します。レジュメ丸写しをOKにするなら、レジュメ持ち込みアリとするはずです。
なんでダメなのか、どういう思いなのかを説明してほしいところなんですけどね・・・・