![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
女性の職場
私の妻が女性のみの職場でマネージャー職を務めております。
毎日のように若い子の常識の無さを愚痴られます。
その内容もマジでクソムカつく内容で、作り話でしょ?というような信じがたい内容なのです。
男の職場なら普通に解雇されるような無断欠勤を何度もするとか、「は?」という内容ばかりです。
聞いてて腹立たしいことばかりで
電話は苦手なので、LINEで「本日体調なので休みます」だそうです。
ほんとに体調不良かと思いきや、昨晩は朝まで飲んでて、朝が辛かったから。というのがインスタに上げられていたそうです。
まあ、若いうちはそんなことは一度や二度という武勇伝を語るしょーもない男性社員もいるでしょう。
しかし、それを病気のように続けるのです。
一度や二度なら可愛いですよ。
10や20の回数でありません。
数え切れないほどです。
私も「なぜクビにしない?」と何度も言いました。
そういうDQN社員が育つのは、結局はマネージャーの教育が悪いという会社の評価になるそうです。
若い子の特徴はとにかく仮病で休みまくる!だそうです。
あとは、入社したはいいけど一度も来ずに何ヶ月も給料を貰い続けた強者もいたそうです。
多分そうやって会社を渡り歩いてるのでしょう。
傷病手当だけで生きているような子だったそうです。
「頑張りたいですけど、今日は体調が悪くて」を、数ヶ月続けるんです。
「頑張りたい」という以上、本社側もを様子を見なさい」しか言ってこなかったそうです。
気が狂うと言ってました。
ま、そんなこんなで、作り話のようなマジ話が延々と続くのです。
ゆとり教育の世代も超えていると思いますが、さらに悪化していますよね。
女性の職場で現場責任者の方
どのようにして、厳しくしつけしていますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いまでは
>LINEで「本日体調なので休みます」
は普通のことです。そんなことに腹をたてていてはやっていけませんよ。
私(IT部門)は女性の部下も何人か持ちました。当時は「女性は事務だけやっていればいい」という時代でしたが、私はプログラミングを教え込んで自分でシステムを作れる ところまで育てました。 でも中には「偉くなんかなりたくない 事務をやっていればいい」という人も居ました。
>仮病で休みまくる
何で休もうが 有給休暇であれば自由ですけどね。有休休暇を使い果たせば「欠勤」になるので人事評価が悪くなります。休みまくっていたら賞与が1/5しか出ない ということもあります。
月に一回ですが「生理休暇」を毎回取る人はいましたね。本当に生理で動けないのかは分かりませんけど...
>一度も来ずに何ヶ月も給料を貰い続けた
そんな場合は 会社は「休業を申し渡さないといけません」休業になれば給料は0です。2年連続で休業なら強制退社です。 それをしなかったのは会社としての落ち度ですね。
No.3
- 回答日時:
若い人ばかりの職場なら絶対厳しくしてはいけません。
注意しただけで次の日から来なくなります。
それ今どきは普通ですよ。
女性男性問わずです。
しつけるなんておこがましいです。
人手不足で売り手市場、という市況を考えると売り手が少々図々しくなるのは致し方ないです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?08b1c8b)
No.2
- 回答日時:
女性の職場、じゃなくて「その職場」がクソなだけだしょう
そういうところに集まるそういうレベルの人しかいない
電話が苦手でラインで休みや退職の連絡
男も女も若い人には増えてるみたいですが
奥様もマネージャーとしてどうなんですかね、それは
No.1
- 回答日時:
正直、若いひとは結構いい加減に働いてますね。
給料が得られる最低限の仕事しかしない印象です。私なら放任して、あまりにも業績に響くようなら解雇。業績に影響がない範囲なら、放任を続ける。それがビジネスパーソンとして常識だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 クセありの会社に、転職するか悩んでいます 3 2023/12/03 10:06
- 会社・職場 職場でつきまとってくる男性について 2 2024/03/03 22:13
- カップル・彼氏・彼女 男性の方は職場の女性とLINE交換しますか? 私は大学生で社会人の彼氏がいます。 私は元々嫉妬深い性 3 2023/03/29 12:03
- 会社・職場 新卒で今の会社に入社した4月から社会人2年目になる女です。 私は今の会社の業務内容がどうしても楽しい 1 2023/03/18 10:12
- 飲み会・パーティー 従業員の勤務状況・雇用状況について 2 2022/10/17 15:10
- 転職 現在郵便局の契約社員で配達や集荷で3年程勤めています。正社員になりたく転職活動をしております。内定が 5 2023/02/12 01:07
- 会社・職場 今月から不動産賃貸の営業(正社員)に転職しましたが、 ①不動産業について、思っていたのと違う ②職場 2 2022/08/16 11:00
- その他(恋愛相談) 下世話な内容だけど力貸してください(長文だけどよろしくです) 1 2023/03/05 00:56
- 会社・職場 これはパワハラ?その度合いは? 2 2024/05/03 14:24
- 中途・キャリア 至急。転職試験合否について。 ご覧頂きありがとうございます。 転職を試みている社会人2年目20歳の第 4 2023/01/07 21:56