No.2
- 回答日時:
偏差値が10とか20とかかけ離れているならまだ分かりますが、
1とか5程度の差なら、数年で変動したりするので判断材料にするのはどうでしょうか。ベネッセや河井塾の指標だけで、あなたは人生を決めるのかってことですね。学費も安くないです。
偏差値と就職の有利不利も難しい面もあって、
企業担当者も大学難易度を把握しきっているわけでないのは、
お伝えします。多少低いが、就活フォローは十分な場合もあります。
学びたいことというよりは、
将来的に〜になりたい→この学部が便利→これを学びたいもアリです。
例えば、製薬や食品系を漠然と目指しているとしましょう。
大学で学んだことは、就職に活かしたいと親も期待している。
なーんとなくレベルで、敢えて決めるなら程度の意志です。
で、偏差値とか受験科目、理系だから大学時代のネームブランドがよいけど、薬学部や農学部は難しそう…理学部都合良さそう……
さて、入学しました。
何の役に立つのか分からない、先生に聞いたら煙たがられる、
興味がないから成績悪い、留年仕掛ける。
就職の時にも、募集要項で弾かれる、面接官になんの役に立つのかとグチグチいわれる。大学や学部を選んだ理由を聞かれた時にも困る……。
理学部いましたが、医学部薬学部崩れのやる気のなさ、
教員からもなんで本当は医薬研究したいのに理学部にくるんだよ等の
失望はよく覚えています。質問の趣旨とはソレましたが、偏差値とかだけで決めるのはこーなるかもしれないことです。