CDの保有枚数を教えてください

奈良公園の鹿は名物ですよね、しかせんべいをあげた記憶もあります。
おじぎしてくれる姿が可愛いですよね、しかせんべいを半分に折って、二倍の数の鹿に上げてました。

ですが、中国人観光客などがなかなか鹿せんべいをあげずに、怒った鹿に頭突き体当たりをされてしまい、負傷してしまうケースも年間に100件単位で起こっているようです。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/narakoennosh …

一方でオス鹿には立派な角がありますよね、年に一度奈良公園の人たちが人間との共存と安全のために、オス鹿を捕まえて角切りをしてくれているようですが。

でも、角切りの少し前だと立派な角があるため、もしその尖った角で突かれたら死人が出ることもあり得るんじゃないかと心配になってしまいます?
そこらへんはだいじょうぶなんですかね? 角ありオス鹿はあまり人前に来ないのかなあ。

皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

A 回答 (3件)

死者が出た事は聴いたことないですが、小学校の修学旅行で奈良公園に行き、私も鹿せんべいあげて戯れてましたが、角の立派なオス鹿の角に触れたら、後ろからド突かれてしまいました(笑)

当時はまだ小学6年だったのでめちゃくちゃ怖かったです。

どの動物にも言えますが、餌になる物を持ってれば本能的に寄ってきますので、危険が伴わないとは限りません。それ以外にも鹿自身に危険が伴うと感知すれば、襲ってくるのもないとは言いきれません。
人間慣れし、人懐っこい動物もいますが、動物にも人間ほどコントロールは効かないので、感情を押し殺したりしません

恐らく注意事項の説明や注意書きの看板がありますので、きちんと守る事ですね
中国人観光客も鹿を怒らせる行動をしたなら、致し方ないでしょう
鹿より知能高い人間が鹿を怒らせない事です
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

角のあるオス鹿にどつかれたのですね、でも、大したことなかったようですので手加減はしてくれてたんでしょう。

動物は人間ほどには感情のコントロールは出来ないんですね、中時効に耳を傾けるべきなんですね。
中国人観光客の方々も、もう少し気を配ってほしいですよね、ベストアンサー差し上げます。

そんなことするんですか知りませんでした(角切り)

まあ管理の人たちがそこへんのところはちゃんとして
くれてるんじゃないかなと思いますね

それにしてもC国の連中は人として終わっていますね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

中国人観光客たちにはマナーを守ってほしいですよね、もっと早く鹿せんべいをあげてあげてほしいですよね。
回答ありがとうです。

角は無くても危険ですよ

春は出産後の♀が子を守るため、秋は♂が発情期で気が荒く人に襲いかかることもあります、注意が必要ですよ。鹿は野生です自己責任と考えるべきです。
それを踏まえての観光です 普通の行動を取っていれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

角がなくても危険なんですね、野生のシカに近づくのは自己責任のようです、回答ありがとうです。