あなたの習慣について教えてください!!

人工の炭酸水は、炭酸が抜けたときに感じる苦味があるのですが、炭酸が抜けてもおいしいお水を飲んでいるという感覚で飲んでいただけると思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ec9fcb11a1aa …

金山町の炭酸水を飲んだことがあるのですが、言われてみるとこんな気がします。

これは科学的にはどういうことなのでしょうか?
人口の炭酸水では再現できないのでしょうか?

A 回答 (2件)

ナトリウムやカルシウムなど金属ミネラルの苦みです。


人工だから天然だからでなく、金山町のが微炭酸で世界で珍しい軟水炭酸泉だからじゃないですかね?
ペリエとかは天然でも硬水かつ高炭酸なので苦みありますよ。
    • good
    • 0

そもそも、「人工の炭酸水」とやらが何を指すのか不明ですけど、素人が重曹に酸を混ぜて作ったものならいざ知らず、市販品は水に二酸化炭素を溶かしただけなので、炭酸が抜けても、水になるだけで、それに味があるとするなら、水の味か、わずかに残った炭酸によるものかのいずれかということにしかならないと思いますよ。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A