助動詞について質問です。canを推量で使う場合は疑問か否定でしか使えないらしいですが、couldはどんな形でも使えるそうです。 時制の一致で推量canがcouldになっている文を見たことありますが、普通に肯定文でも使えてました。この場合は例外なのでしょうか?(質問1)
もう二つ質問で助動詞の確信度でcould →might →may→ can→ should →ought to →would→ will →mustというものがありますが、このcanは否定や疑問においてのみの推量の確信度なのでしょうか。canは推量の場合、疑問が否定でしか使えないので。(質問2)
また、canに限らないですが、willなどがwouldに時制の一致で変化をした場合、確信度は変わるのでしょうか?willの確信度のままですか?(質問3)
また、時制の一致でwillの代わりにwouldを使っているのか、普通の推量の意味でwouldを使っているのか、どのように見分けるのですか?双方で確信度が異なるのでわかる必要があると思います。(質問4)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
勉さんおはようございます。
A B
can may
1肯定 平叙文 現在形
2 過去形
3 疑問文
4
5否定
6
7
8
A-8の組み合わせの文だと Could not it be an insect? になります。可能性と蓋然性があります。
Philip D Kick『Drown』
可能性はあるとないの種類です。それが虫だったり鳥だったりします。虫である可能性や鳥である可能性があります。蓋然性は程度です。虫である蓋然性が90%です。It can be an insect. と言いたくないです。It must be an insect. と言いたいです。第2文型です。Can だと実現する蓋然性が言えないです。小野浩司『助動詞CANの特異性』https://cir.nii.ac.jp/crid/1050850412701304576があります。
ぐぐるなさんおはようございます。
お疲れ様です。
No.2
- 回答日時:
推量のcanで調べたら、
She can pass the examination.
「彼女は(成績も良いので)試験に合格できるだろう」は推量だそうです。過去形にすれば
Her teacher said that she could pass the examination.
同じ推量になる。
もともと
① It can be true.これを可能性として
➁ It could be true. なら推量と貴方の定義で考えると、この二文は現在形で物申してるてるために
He said it could be true、
この上記文は①の時制の一致となり
He said that it could have been true.
が➁の時制
Merry said she would be18 years old soon.
① Merry says, "I will be 18 years old soon."
➁ Merry says, "I would be 18 years old soon."
謎々かメリーが年を数えられない人でなければ➁とは言わんでしょう。なので質問文は95から100%
彼女は元孤児で本当の年齢はわからないため確信度90%で
Merry says/said, "I would be 18 years old soon."
Merry said that she would be 18 years old soon, but not sure for obvious reasons.
No.1
- 回答日時:
①「推量の助動詞」と言えば可能性、推測や確信度をも含むが一般的な英文法解釈になっているはずです。
その中でもcanを否定文として使う場合、可能性の推量ではなく「~のはずではない」の意味を持つ憶測で使われる。a. It can't be true. 「本当のはずがない。」憶測
b. It can be true. 「本当であろう。」推量
c. It couldn't be true. 「a.と同じ意味。」
d. It could be true. 「bと同じ推量ではあるが可能性が低い。」
e. It can't/couldn't have been true. [a.とc.の過去形ただしcan't have PP間違いと言う人もいる。)
f. It could have been true. [d.の過去形と考える」
ここまでは同意できます。その他については例題を見ないとコメントができない。
➁ 助動詞の確信度は推量の一部であり否定のcanは憶測になるので貴方が指す確信度は可能性の推量を言っている。
➂ canの自制の一致は上記通りです。推量のwouldは「トムが我が家に来る予定になってる。ドアのベルが鳴ったときに。
It would be Tom. 「トムであろう。」
It will be Tom. 「まずトムで間違いないでしょう。」
の使い方がある。その他に使うwouldはどちらかと言えば推量と言うよりhypothesis(仮説)なのでそれほど深く考える必要はないと思う。例題がないと答えられない。