つい集めてしまうものはなんですか?

友達が、私の奢りの時は高い食べ物を選んで、
友達の奢りの時は安い食べ物や、お腹が空いていないと言って少ししか頼みません。

モヤモヤします。

みなさんどう思いますか

A 回答 (9件)

奢るのはなぜですか?

• 0

どうして奢ったりするのですか?

好きなものじゃんじゃん頼んで!!って、言えないなら奢らない方がいいです。
モヤモヤするだけ。

女友達との食事は、きっちり割り勘で、高すぎるものは頼まず、同じくらいの量を食べ、飲み物を頼む。
もしくは、コースや定食なら自分が食べ分をきっちり払う。
奢ったり奢られたりって、ほぼしたことありません。
それが、友人関係が長く続く秘訣です。
モヤモヤするような人とは付き合わない。
    • 0

あなたも同じようにする。

あるいは割り勘にする。
    • 0

そんなのでモヤモヤするなら奢るの辞めたらいいと思います。

じゃなかったら、私は高い物奢ってるんだから高い物奢って!って言えばいい。
言えないならそれは自分のせい。
    • 0

自分の食べる分は自分で支払えば良いのに、奢ると決めたのなら金額に文句は言わないことです。

金も無いのに無理して奢ろうとするからそんな不満が出るのです。普通食事に誘ったらその店の1番美味しくて高い物を進める物です。それが持て成しです。誘った人が招待する。招待された人はお金を支払いません。
    • 0

人間、優しくされたときや善意で奢ってあげると友達に言われたときは、最初のうちは喜んでくれるんです。

しかし、痛み止めさえも服用を繰り返すと痛み止めに慣れてしまい、その効果が薄れてしまうのに似て、親切や善意にもそれが当たり前みたいに提供されると、嫌な言い方だけど慣れてしまうの。時には当たり前化されちゃって。

いつも意地悪な人が気まぐれで優しくする時、「意外と優しいとこあるんだね」と高評価され、いつも優しい人が本当に都合で頼まれ事を断る時は「何でダメなの?いつもやってくれるじゃん。ガッカリよ」と低評価になりがち。人って勝手な生き物だからさ。

だから、条件を付けるなんてケチくさいと思うかもしれないけど、あなたは無制限に奢ることはできないということを伝えないといけません。「高いのは無理だけど」と。

でも、あなたが奢り奢られの現在の関係に不満をお持ちなら、(不平等感と言うべきか)もう、エエカッコシーをやめて(失礼)奢るのをやめたらいいのに。

奢ると言われると「余裕あるんだね」と都合良く解釈する人も中にはいるでしょう。皆が皆、あなたのお財布事情を考慮してくれるわけではないんだからね。モヤモヤすることの全部とはもちろん言うつもりはありませんが、ご自分が一部加担していることもあるのですよ。奢るときにお金を使いたくない人の気持ちは,容易に想像できるでしょ。安い食べ物しか注文させない、それはその人なりのお金を(奢るために)たくさん使いたくないという予防線だったのですよ。仕方なく従わざるを得なくなるでしょ。

だから、モヤモヤしたくないなら安易に奢ると口走らない。「アイスクリームとかジュースなら奢るよ」とセコいかもしれないけど、奢ってモヤモヤしないよう工夫することです。もう、性格がわかってるでしょ。同じレベルのものを奢ってくれる気はないのだと。そういうことを知って認識することも「学習」というのよ。嫌な言い方だけど。

口うるさい婆さんに言われたくないよ、と感じたらごめんね。高いもの注文されてモヤモヤするなら(あなたの場合は友達が奢ってくれる時に安く抑えられる感じが明らかだから、不愉快なのよね)繰り返しになるけど、奢ると言わなければいいだけ。

奢るなら気持ち良く奢りたいわ。私、なら。だから、普段はつまり、特別な日の(記念日とか)奢りでないときは「コーヒーとかの飲み物ご馳走する」と出きる範囲で奢っています。

でも、誕生日とかには1人分のお気に入りのお店でのランチセットなど,しっかり奢ってあげます。友達の○ちゃんには良くしてもらってるし、という私なりの感謝の気持ちもあります。

不平等感がつきまとうことは自分の行動から、削除しておいた方がいいです。

奢るなら、気持ち良くです。
気持ちにしこりが残るなら各々支払う「割り勘」で良しとしましょう。

お友達は無理してまで奢る気持ちはないのでしょう。それをいいとか悪いとか、他人は何も言えません。

モヤモヤするなら奢るのをやめちゃえ。
奢るなら、気前良く。

優しくない回答で失礼しました。こういうことに実は回答はなく、言えるのはあなたが行動して気持ちが曇ることも多々あるなら、気軽に奢ると言わないで気持ちのモヤモヤを回避すればいいだけ。

そう言いたかったの。
    • 0

そんな事で、モヤモヤするならば

君が奢る回数 1:相手に奢ってもらう回数 2
ぐらいになるように、自分で上手く誘導すれば良い
    • 0

奢るときの食べ物の選定は誰がするのですか。

①奢る人が自分と相手の食べ物を決めるのですか
②互いが自由に食べ物を決めるのですか
質問文を見ると、
貴方が奢るときは②で、
友達が奢るときは①の様に読めるのですが、
違うのですか。
    • 0

どうも思いません。

• 0