No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 私は企業年金との2本立てで
企業年金と老齢年金、と言う事でしょうか。
老齢年金のほうで、所得税や住民税の源泉徴収があるはずで、
定額減税はそこで行われているはずです。
確定申告書により、
所得による所得税額から、源泉徴収分と定額減税分を差し引く、
これが示されるはずです。
ありがとうございます。
>確定申告書により、
>所得による所得税額から、源泉徴収分と定額減税分を差し引く、
>これが示されるはずです。
はい、これを知りたいのですが、
今、システムを作っているところでしょうか。
具体的に出ているサイトが在れば知りたかったのですが。
これからですかね。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
> 今、システムを作っているところでしょうか。
単に、確定申告書の「税金の計算」に、
「定額減税」の項を設けるだけの話しだと思います。
No.1
- 回答日時:
>企業年金は減税の対象ではあるものの、税額控除はありません…
税額控除?
言葉の意味を分かっていますか。
税用語としての「税額控除」とは、そんな場面で使う言葉ではありません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
まあそれはともかく、
>そこの中に「定額減税」関係の項目(例えば、減額対象所得税、など)は入るの…
今回の定額減税で、サラリーマン以外は来年の確定申告でとのことですから、それは何らかの名目で折り込まれるでしょう。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …