好きな和訳タイトルを教えてください

名誉毀損に当たるかどうか?
私が去年友人に大金を貸してしまい本来であれば12月に最初の返済がスタートする予定でしたが色々と理由が合って返済を先延ばしにされてしまいその理由にも疑いはありつつ9月以降に借金返済を少しずつして行くとの事で合意していたのですが
数ヶ月前に別の友人からお金を貸した友人が遊んでいるとの情報を貰い信用がなくなりお金を貸した友人の連絡先がline以外、分からずlineも中々既読が付かず。
相手の以前働いていた職場を調べて偶然特定できたので
その時は私自信錯乱していて藁をも縋る思いで金銭トラブルになっていて困っているので住所を教えてもらえませんか?
とお金を貸した友人が以前働いていた職場にメールで問い合わせてしまいましたが個人情報なので当然情報は、開示してもらえませんでしたがその事で友人から連絡が来て君が職場に問い合わせた事で他の職場にも噂が広がってしまい
僕が転職活動中にも関わらず書類でことごとく落とされて困っています。
この事で君を名誉毀損で訴えると言われました。

要約すると私が金銭トラブルで物凄く困っていてその友人の住所などを可能であれば教えて欲しいとその友人が以前働いていた職場(働いていた学校)にメールで問い合わせた事によって他の職場(他の学校)にも噂が広がって教員の転職活動に支障をきたしてしまっている事は名誉毀損に当たるのでしょうか?

後、仮に名誉毀損だとして私が裁判で負けた場合私に数百万円以上の慰謝料が請求される事はあるのでしょうか?

最後に、お金を貸した友人の母親の居場所を先月奇跡的に特定する事ができて直接会って私が彼からお金を貸して返してもらえていない有無を正直に全て伝えました。以前送られて来た友人のLINEには母親にはお金を借りた事は正直に話しましたと
メッセージが合ったのでてっきり全て知っているのかと思っていましたが母親は何も知らず私のLINEに送られて来た私を信用させるメッセージの大半が嘘で塗り固められていました。

債権回収の件があるので私の方も弁護士に対応をお願いして行くつもりなのとお金を貸してしまった件や職場に問い合わせてしまった件は私自身物凄く猛省していますが内心、友人が嘘ついて返済期限を遅らせたりする方にも問題があって私はただ貸したお金を返してもらいたかっただけなのになぜお金が未だに一円も戻らないどころか逆に訴えられそうになり苦しまなきゃいけないのかという思いはあります。
これも全て自己責任ですが

A 回答 (5件)

債権回収について弁護士に相談するつもりなら、こんなところで素人の意見を聞くのではなく、名誉毀損云々についてもまとめて弁護士に相談するべきです。

・・・と、一言お断りした上で、私の意見を言わせていただくと

名誉毀損云々は、脅かしにすぎません。
訴えるには自分の住所を訴状に明記する必要があるわけで、訴えてくれるのなら、こちらも相手の住所を調べる手間が省けて助かるというものです。

大体、個人情報だと言って相手の住所を教えなかった人が、そういう噂話をペラペラ言い触らしますか?
更に、その人の悪い噂が広まっているからとか、そんなあやふやな理由で不採用になることって、あり得ますか?
相手の言っていることには信憑性がないし、仮に本当にそういうことがあったとしても、裁判で証明できるとは思えません。

あなたとしては、
まず、債権回収について弁護士に相談する
相手に対しては、「名誉毀損とおっしゃるなら是非とも訴えて下さい。こちらも債権のことについて反訴で出させていただきます」とでも言っておく
ということで良いと思います。

念の為にもう一度言いますが、私なんかの素人意見を鵜呑みにせず、まずは弁護士に相談してくださいね
    • 1

法テラスで相談された方がいいと思います。

お住まいの地域名(県名もしくは市の名前)を
法テラスと入力した後に入力され、インターネット
で検索されてください。
公に、相手を、濡れ衣をきせるような事や中傷避難とかしてないので、私は、名誉毀損に値するとは思いませんよ。
おそらく、相手は、騙された方が馬鹿だと思って
いるはずです。反社会的輩です。

相談内容は、
相手が、貸したお金を返してくれず、困ってる。
貸したお金を法的効果があるようにして返して
ほしい。
名誉毀損と言われたが、そうなのか。
これらを、弁護士に相談されたらいいでしょう。

多分、質問者さま一人では解決できないと
思います。相手は無視するでしょう。
お金はいくらかかかりますが、
弁護士に仕事を依頼したほうがいいと思います。
加えて、以後、質問者様に損害や危害を加えないよう、相手に約束してもらった方がいいです。

これからは、他人にもプライバシーがあるので
プライバシーに関わる事の話は、人の目を考え、
カラオケボックスや、公園、駐車場のだれもいない
所でされるのが望ましいです。

今後、近寄ってくる人や、交際目的で言い寄ってくる異性には気をつけたほうがいいです。
法律の抜け穴を悪用し、金品を盗んで遊び金にする
反社会的組織軍団がいます。ふしだらな共産思考輩
がいます。
通帳、印鑑、個人情報は何かに分からないようにして、隠しておき、金銭、貴重品、鍵、スマホは、ウエストポーチとかに入れ、肌身離さず持っておきましょう。
24時間録画できる、暗視機能付き防犯カメラを
家、部屋に設置されておいた方がいいです。
    • 1

相手が本気で名誉毀損で訴える気になれば、それなりに高い可能性で名誉毀損が成立すると感じます。

成立する要件としては以下の3つが挙げられます。

①社会的評価を下げる可能性があること
②具体的な事実を挙げていること
③公然の場であること

の3つです。

①社会的評価を下げる可能性があること
これについては、職場やその周辺で評価を下げていることが本当であれば要件を満たす可能性が高いです。

②具体的な事実を挙げていること
金銭トラブルがあることは事実なので、これは要件を満たします。

③公然の場であること
メールという手段で社内の第三者に伝えてしまっている時点で、公然の場で名誉を毀損したことになってしまいます。

本人と連絡がつかないので、職場に連絡すること自体はこの場合は問題ないと思うのですが、金銭トラブルがあると伝えてしまったのは、あなたもご理解いただいているとおり、明らかなミスです。

また、貸した金額の多寡にもよります。

これが数百万円規模またはそれ以上であれば、あなたの緊急性も気持ち的には理解できますし酌量の余地もありますが、数万円規模であれば、金額と相手に発生した問題とであまりに非対称すぎます。

最後のお母さんの話はいまひとつ意味不明でした。

とりあえず、早急にあなたも弁護士さんに相談して、法的に武装しておくべきでしょう。
    • 1

前職場が他の職場に情報をもらしたのなら、それは前職場の過失です。

退職者の情報を漏らすのはプライバシー侵害なので、訴えられるのは前職場です。

訴えると言ってるのは、ほっとけばいいです。
勝手に訴えさせればいい。
裁判にするかどうか、名誉毀損かどうかは裁判所が決めることです。

それより、貸した金の借用書はあるのでしょうね。
取り決めた返済方法にしたがって、きちんと返済請求してください。
あなたにとってはその方がよほど重要なことです。
    • 1

無料弁護士相談に投稿する内容かと思いましたが。

。。個人的な感想を書いておきますと借金を返済しない相手に非があります。そして、職場に問い合わせた内容がポイントになりますが借金を返さない事実を流布したわけではないのでしたら名誉毀損にならない気がします。
それよりも借金返済を実行されない事実の方が問題なので弁護士を通じて給与差し押さえをすべきかと思います。訴えられるよりも訴えた方が有利です。先手必勝です。勝てば正義です。手数料がかかりますが。。。動いた方がよろしいかと思います。
プロに任せて進めるべき案件だと思います。早めに動きましょう。
    • 1