No.5ベストアンサー
- 回答日時:
チャック付きのアルミ袋(ポテトチップス袋のような素材)を使っています。
店頭で売っているところはあまり見ないですが、アマゾンで「海苔保存袋」と検索するといくつか出てきました。ビニール製のジップロックと比べると湿気り方が全然違います。昆布や椎茸、粉薬の保存にも便利です。ご回答ありがとうございます。
あっ❣️やはり、海苔専用の保存袋のようなものはあるのですね。(°▽°)
板海苔を使う頻度も少なく、今まではジップロックとシリカゲルの乾燥剤とを併用し、冷蔵保存してましたが、思わしくなくやはり湿気るので、暫く普通サイズの板海苔を買う事をやめていました。
ありがとうございました。
早速Amazon覗いてみますね。
No.7
- 回答日時:
ファスナー付き保存袋(フリーザーバッグの類)がよいです。
なるべく厚手のもの。
板海苔全形:21cm ✕ 19cm
旭化成 ジップロック Lサイズ
273mm ✕ 268mm 厚さ0.06mm
ニトリ フリーザーバッグ Lサイズ
280mm ✕ 270mm 厚さ0.055mm
ご回答ありがとうございます。(^^)
今まではジップロックのLサイズにドラッグストアで購入したシリカゲル(乾燥剤)の併用で冷蔵保存してましたが、どうしても板海苔を使う頻度は少な目なので、それでも湿気ってしまい、今回この質問に……。^^;
下の方から海苔専用の保存袋があると教えて頂きましたのでそれを購入することにします(^^)
No.6
- 回答日時:
保存袋がありますよ
https://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%B …
のりストッカーっていうボックスもあります
https://www.amazon.co.jp/%E6%9B%99%E7%94%A3%E6%A …
私が買ったときは1,000程で売ってました 少し大きめで乾燥剤を入れて使ってます。
わっ❣️ありがとありがと♬
こんなのがあったら欲しいなぁと思ってました。
なんだか目が見えなくなってきてから、物探しがとても困難になって来てて……。
下の方からも海苔のような乾物専門の保存袋があることを知り、嬉しいなぁと♪٩(^‿^)۶
ありがとうです。
早速注文します。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
以前は四角の大きなコンテナに入れたりしていましたが、あまりにもスペースに無駄が多すぎるので、ジップロック風の二重チャックが付いた真空用の食品保存袋に入れて、真空用だけれどあえて真空にせずに保存しています(真空にすると乾燥剤を入れていてもお菓子などが湿気るのが分かったので)
ご回答ありがとうございます。
やはり、皆様ジップロック色チャック付保存袋と乾燥剤などの併用が多いのですね(^^)
私もそれプラス冷蔵庫に保存してましたが、やはり、何となく湿気ってしまい、板海苔専用の保存容器のようなものは有るのかなぁ?
なんて思ったのですが……。