No.2ベストアンサー
- 回答日時:
残念ですが、発酵し始めた時点で腐敗しているって事です。
ベースのトマトの酸味と腐敗の酸味の区別がつきにくかったかも知れませんが、完全にアウトです。
カレーやハヤシに限らず、煮物も何もかも、ふたに着いた蒸気が中身に落ち、それが腐る要因になります。
作った後、蓋はせず、通気性の良いガーゼやネットなどを被せ常温まで冷ましたら、空気に触れぬようラップを直接料理(カレーやハヤシや煮物等)に這わせるように覆い、冷蔵庫で保存します。
食べる時は中途半端にではなく完璧に沸騰するまで火入れをします。
後、食器やレードルや調理器具は極力清潔なものを。
それらが、この時期の食中毒などを防ぐ、コツです。
No.5
- 回答日時:
ハヤシライスは発酵しません。
作ってから相当時間放置して、その後に炭酸ガス等を発生させてぷつぷつ泡が出てきたとしたら、それは発酵ではなく腐敗です。食べちゃダメですね。No.3
- 回答日時:
ハヤシライス…加熱されて作られるので、出来たては発酵してないです。
もしかして常温で数時間とか1日とか置いておきましたか?
作って食べて余ったら、直ぐにジプロック袋等に入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れましょう。
発酵したの…危険です(泣)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- レシピ・食事 砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を 2 2023/12/28 12:46
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 健康的食生活について 7 2023/11/04 21:31
- レシピ・食事 腸管癒着の診断、食事について教えて下さい。 食物繊維と腸内ガスを発生させる食物を控えるように指示を受 2 2023/04/19 18:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
2024年においていきたいもの
2024年もあとわずかですが、いま抱えているもので「これは来年にもっていきたくないなぁ」というものを教えて下さい。
-
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
「お客様は神様」という考えを持ってない人。 以前、主人は大家さんとケンカになりました。 大家さんは「
その他(悩み相談・人生相談)
-
今年も暑い夏がやってきますが、 生活困窮している為、エアコンはなるべく使いたくありません。扇風機以外
エアコン・クーラー・冷暖房機
-
-
4
レタスの外の葉 食べる?
食べ物・食材
-
5
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
6
金で欲望を満たせますか? 金で幸福になれますか?
哲学
-
7
低学歴って生きてて恥ずかしいですよね、綺麗事抜きで。 もし自分が慶應や東大出てたら、、なんて思うと本
その他(社会・学校・職場)
-
8
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
9
職場にて、誕生日の人がいたらケーキを買ってきてお祝いするのが恒例なんですが、特定の上司二人がいつもい
会社・職場
-
10
中学生でも出来る節約方法を教えてください!!
節約
-
11
意味を教えて下さい
英語
-
12
マーガリン入りのロールパンが好きです。 たくさん買い置きしたいのですが賞味期限が来ちゃいます。 冷凍
食べ物・食材
-
13
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを教えてください。
食べ物・食材
-
14
喫茶店ってどうやってアイスコーヒーを作ってるの?
飲み物・水・お茶
-
15
昨日カレーを食べた方はいらっしゃいますか?
食べ物・食材
-
16
スーパーとかで買い物しながらかごを地べたに置く人がいますが、 あれは不潔だと思いませんか? レジに持
その他(暮らし・生活・行事)
-
17
映画とかの作品を見て「人生変わった」と言う人がいますが、あれ嘘ですよね? 正しくは「人生変わった気」
その他(悩み相談・人生相談)
-
18
適当な四角缶がない場合の板海苔の保存について。
食器・キッチン用品
-
19
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
20
もうコレは超常現象の一種としか思えません。
クラシック
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンでパンの発酵
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
バゲットのクラムがベトつく
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
パン作りを中断
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの発酵で間違えてレンジで...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
ぬか漬けからアルコールの匂い...
-
先輩から励ましの言葉が「腐る...
-
キムチの発酵について
-
パン生地の保存方法、発酵方法...
-
オーブン以外の二次発酵のやり...
-
明日初めてパンを作るのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
オーブンでパンの発酵
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
パン作りを中断
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
キムチの発酵について
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
ベーグルが沈んでしまいます
おすすめ情報