A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大きなお金を使う場合に計画性がない人は一定におられます。
クレジットでの分割払いやローン購入が成長したことで、将来の収入で決済するということが増えました。
金融業界が消費により資金流通する仕組みを作り、金利収入をビジネス化したことが、経済成長を促した結果です。
ただ、その金融のトラップにまんまと利用を促され、高金利でクレジット払いを繰り返す人がおられるのも確かで、将来の収入を拘束され、もし、不測の出費が出ると対応できないリスクもあります。
借金癖は一つの病気です。
ギャンブルや覚せい剤と同様に依存性があり、よほどのことがないと治りません。
借金癖がある人と生活を共にすれば、当然、明るい未来はありません。
No.7
- 回答日時:
今までなんとかなっているから平気なんでしょう、クレジットで
資金不足を繰り返すとローンを組む時に障害になります、現実に
経験しないとわからないんでしょう。
家賃が支払えないと管理会社が押しかけて来ます、やって見るのも
良い経験かと。
お金に関してはしっかりしないとローンも組めなくなりますよ。
No.5
- 回答日時:
共働きの場合、それぞれが稼いだ金は夫婦二人のものになるんですけど、まずその理屈が分かってないようですね
通常は、稼いだ金を一旦プールして、そこから生活費や貯金、それぞれの小遣いというように振り分けます
もしくは互いに稼ぎから決まった額を共同財布に入れ、生活費はそこから出す、残りは互いの小遣いとするなどします
ですが、そのような運用をしていなければ、始めるよう説得してください
そうなんですよ、それが理解できないみたいです。その計画をして納得してたんですが今月は金がないから来月から、来月はできるんだな?うん→来月も同じ回答が続き。無いものは入れられないと一点張り