架空の映画のネタバレレビュー

家庭のお金の管理で、いろいろあり家族の中だけでやるにはもう難しく、ファイナンシャルプランナーに相談したいのですが、無料とありますが本当に無料なのですか?

なぜ無料で出来るのですかね?

こういうの初めてなのですが、もうプロにアドバイス貰うしかないのですが、そこにかけるお金も無く…
どのように探したらいいでしょうか?

A 回答 (2件)

無料相談は相談者にFPが勧める投資運用を取り組んだ場合、仲介者や投資ファンドからコミッションを受ける仕組みがあり、相談を受ける人は概ね素人で投資の知識がないため、結果として言いなりの投資運用に取り組みます。

無料相談者が取り組む投資の多くが、投資信託で、仲介者はコミッションを支払っても、継続した信託報酬を受け、収入を得ます。
すなわち、無料とは見せかけで、将来回収される相談者のお金なのです。
FPは投資を勧めるプロですが、投資のプロではありません。
自分は投資をせずに、紹介料を回収することを生業にしており、相談者の性格や予算を聞いたうえで、取り組みの誘導をする仕事です。
投資が活発になる中で、素人が投資に興味を持ち、それに付け込んだ仕事であり、無料というトラップで自社の収入に繋がる投資の誘導をしているの過ぎません。
投資運用はある程度自身で仕組みを勉強し、理解してから余裕を持った資金計画でリスク管理が出来なくては結果はうまく行きません。
ご自身の大切なお金を簡単に人に任せず、知識を付けてからお取組みください。
    • 0

最初の相談は無料ってことでは??

その後の確信的な情報提供は有料になるかと^^;
    • 0