手取り18万円でひとり暮らし貯金は可能ですか。
犬の看取りが終わったら家を出てひとり暮らしをしようと思ってます。
家賃は5万円台希望です
幸い食べ物に興味なくて少食なので食費はかかりません。
週1度スイーツやお菓子を食事に置き換える程度ですが、普通に定食屋で定食を頼むよりは安いです
唯一のお金のかかる趣味がネイルなんですがそれ以外はプチプラだし服も10kg以上のダイエット成功して体型が変わって服のサイズが4サイズも小さくなったから前の服が着れなくなったから買い足しただけで体型が安定すればもう買いません
髪もセルフで染めて美容院も3000円台のところでOKそれも3ヶ月に1度とかの頻度でいいです
犬の死後実家に居ると犬が居るはずのリビングに犬が居ないという現実を突きつけられて辛くなりそうなので実家を出ることは確定です
あと、そもそも犬の介護と看取りのために実家暮らしをしてるため、犬が居ないなら実家にいる意味はありません
親との仲は悪くないし嫌いな訳では無いですがペットロスが落ち着くまでは実家には帰省しないと思いますし今いる2匹の看取りが同じタイミングになったらダメージが大きくなりそうなので年単位の時間がかかると思います。
うち1匹は元気なのですがその子も最近調子が悪くて介護中の子と同じ症状が出たので同じタイミングになる可能性も有り得ます
東京周辺で手取り18万円でひとり暮らしをして貯金できてる方いますか
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
18万円で一人暮らしが出来ないわけではなく、家賃と生活費を抑えれば可能でしょう。
ただ、かなり厳しい状況となることは間違いありません。
親御さんとしては子供の今だけではなく先のこともお考えの上の発言だと思います。
私も若いころ、一人暮らしをしており、関西のとある都市で可処分所得22万円程度でしたが、貯金どころか、予測していない出費があるとお金が回らないことも多々ありました。
私は貯金が良いとは思いませんが、一人暮らしは資金効率がもっとも悪くなります。
公共料金は基本料金設定がありますし、食事なども1人分はロスが生じます。
1人暮らしの平均ランニングコストは家賃、食費、上下水道光熱費、通信費、理美容、おこづかいを含んで月平均16万円~18万円と言われています。
おそらく、これ以外にお金の消費があります。
目的なく一人で住むだけ、これらの消費に金が回るわけで、実家で暮らせば、その負担は軽減でき、お金は貯まりますし、むしろ増やすことも可能でしょう。
一度経験してみることも良いですが、18万円で女性が一人暮らしする結果は明るいものではないと思います。
収入がある程度あれば良いですが、時間の経過を味方につけることが出来ない生活は浪費そのものです。
一人で首が回らなくなる時の精神的苦痛を考えてください。
引っ越し代や家財購入、不動産仲介手数料、敷金、家賃前払いなど大きな出費を考えるとその分お金が貯蓄や運用に回せますよね。
給与が安くても目的や目標を明確に持って将来のリスクを考えてください。
一人暮らしを満たす要件が明確でないですから無理だと思います。
ただ、あなたの考えを否定する意見ではないので、どうぞご自由にお取り組みください。
No.7
- 回答日時:
検索すればたくさんありますね埼玉
https://realestate.yahoo.co.jp/rent/detail/_0000 …
なお、錦糸町は安い物件あります
https://realestate.yahoo.co.jp/rent/detail/_0000 …
ほぼ選択の余地はありませんがね
No.5
- 回答日時:
では貯金を月に4と仮定して、家賃が5、残りが9万円。
やっていけなくはないと思いますが、かなり質素な生活になりそうです。
貯金のノルマは現在の貯金額次第でもありますが…