No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自民党に投票する人は、昔からローカルの特に農家の方が多いです。
議員も地方出身の議員が多いです。だから、自民党議員は投票してもらった御礼として、農家に補助金が出たり農業の保護政策も多いです。それに対して都市部の住人は元来自民党に投票しません。だから、自民党議員も恩義が無いので都会の住人のための政策を進める必要はありません。何かしてほしかったら、自民党に投票すればいいだけの事です。
そんな事、社会生活でもそうでしょ。
自分は何もしないのに、してもらう事ばかり主張したところで無視されても仕方ありませんからね。世の中、ギブアンドテイクです。
これが、自民党議員さんたちの言い分でした。
>世の中、ギブアンドテイクです。
もし、そうなら、選挙での買収も認められるべきです。自民党の総裁選のように。自民党の総裁選は公職選挙法が適用されませんから、裏金が飛び交っています。
自民党の総裁選だけでなく、国会議員の選挙も、票を買収しても構わないとすれば良いです。
Chat GPT 先生の御高説
票を買収してはいけない理由は、民主主義の根幹に関わる重要な問題です。以下の点が挙げられます。
民主主義の公平性の破壊: 票を買収する行為は、民主主義の基本原則である「一人一票」の公平な投票権を侵害します。お金や利益で票が左右されると、経済力や権力のある者が不当に影響力を持ち、一般市民の意見が正しく反映されなくなります。
選挙の正当性の損失: 買収された票によって選ばれた代表者は、本来の市民の意志を反映していない可能性が高くなります。これにより、選挙結果の正当性が失われ、国民の信頼が低下します。
政治腐敗の助長: 票の買収は、政治家や選挙関係者が金銭的な利益を優先するような腐敗を助長します。これは、長期的に見ると政治全体の腐敗を引き起こし、国の発展や社会の安定に悪影響を及ぼします。
市民の権利の侵害: 票の買収は、選挙の自由と公正さを損なう行為であり、市民が自分の意志で代表者を選ぶ権利を侵害します。これにより、社会全体の利益ではなく、特定の個人や集団の利益が優先される危険があります。
以上の理由から、票の買収は法律で厳しく禁止されており、これを防止するために厳格な選挙管理や監視が行われています。
No.13
- 回答日時:
日本はドント式で決定しますよ...?中学で習いませんでした?
以下NHKから引用
比例代表の当選者は、衆参いずれの国政選挙でも、得票数に応じて“ドント式”と呼ばれる計算方法で各党の獲得議席数が決まります。
No.10
- 回答日時:
いえいえ、事実イギリスでも一票の格差が2倍を超えることがあるのでそう言ったまでです。
そして、アダムズ方式についての言及をなさいましたが、つまるところ、質問者様の意見としましては、現行の日本の選挙制度よりも、アダムズ方式を用いた決定の方が合理的だという認識で正しいでしょうか?
>現行の日本の選挙制度よりも、アダムズ方式
現行の日本の選挙制度がアダムズ方式なのです。従って現行の日本の選挙制度であるアダムズ方式を粛々と実行するべきなのです。しかるに実行していないから一票の格差が生じているのです。
No.9
- 回答日時:
私の回答の意図が伝わっていないようなのでもう一度言いますね。
1つめに、一票の格差が2倍を超えてはならないとおっしゃいますが、なぜ2倍という数字が基準なのでしょうか。
超えてならない基準が1.9倍や2.1倍ではなく2倍だという根拠を教えてください。なんとなくの数字なのですか?
そして、イギリスでも一票の格差が2倍を超えることはあります。
衆議院に付いては、「アダムズ方式」を取り入れる事で、最高裁は合憲としました。「アダムズ方式」では、格差が2倍を超える事は有りません。
参議院については、「アダムズ方式」を取り入れていませんから、格差が3倍を超えているのです。