A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/210625 …
こちらの記事にあります通り、昨今の夏場の異常気温により、夏場の着帽省略が進んでいます。
暑すぎる環境下ですし、制帽を被っていると蒸れるのです。
規程の変更が終わっていないので私鉄では着帽省略でない会社が多数ですが、今後、着帽省略が進みます。
No.4
- 回答日時:
日光の方向を向いて運転している運転手さんは、強い日差しや暑さと闘いながら業務を遂行されています。
その時もしその運転手さんが熱中症で運転中に倒れたら、その電車や乗客はどうなりますかね。そもそも私鉄は運転距離が短いですから、JRとは比較になりません。
もし、運転手さんが運転中に熱中症で倒れてトラブルや事故で路線が不通になったら、その影響は全国に波及し、長距離列車や貨物の運休も含めると甚大な損害額になります。
昨今JRは計画運休などリスク管理にかなり力を入れているのでその一環です。