【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今月から本配属になり私の教育係のSさんという人がいるが、対応が悪いことがあり困っている。
・私が分からないことを聞いても「そのうちわかるようになるでしょ?」等と言って教えてくれないときがある。マニュアルが1万ページくらいあるらしく「読めるの?」と聞いてきたので「少しずつなら読めますがそれでももし分からなかったら教えてください」と伝えると「マニュアルで分からなかったら分からないから教えられない」と言われた。「この会社で自分は優しい方だからね。他の人なんてほとんど教えてくれないんだからね」と。
「営業の流れが分からないので、いつも通り営業をしているところを見せてください。僕は横でメモを取りますので」と伝えると、「そんなことする必要ない。実際にやってみるのが一番。俺の新人のときは何も指導されずに営業やらされたんだから」と言われ、よく理解しないまま営業をやらされた。
・ほとんど毎日その人と外回りをしているが、当初の予定と違うことが多く(予定では行くことになっている訪問先に実際は行かない)、さぼっていたりする。帰社後に夕礼があり、今日の行動の報告が1人1人求められるため、(私とSさんの報告に差が出ないよう)いつも帰社前の車の中で「今日はどう報告しますか?」と聞いていたが、昨日は「こんなことしなくていいじゃん。そっちの話に適当に合わせるから。営業の仕事してるんでしょ?もっとアドリブ力つけないとね」と言われた。
・「夕方の4~5時は俺の仕事の時間だ。俺は絶対残業はしたくないから質問等してこないで」と言われた。
・残業はしたくないと言われたので気を遣って夕方質問したりするのはやめていた。翌営業日に2人で訪問する会社があったが。
終業時刻間際にSさんがその会社の訪問時のロープレをしたいかしたくないか聞いてきたので、(気を遣って)「大丈夫です」と答えたら「じゃあ訪問時責任もって1人でやってよ」と強い口調で言ってきた。

今までは波風立てたくなかったので、笑ってごまかしたり適当に流していたが、段々腹が立ってくるようになった。私の隣に座るYさんもその様子を見ていて「僕もはじめあの人に教育を受けたんだけど大変だった。極力関わりたくない」と言っていて、Sさんとはほとんど話をしていない(SさんもYさんのことを嫌っている)。その向かいのKさんもほとんどSさんと話をしていない。Sさんの向かいのWさんもほとんどSさんと話をしていない。しかし、私の向かいに座るYさんとは意気投合しているらしく、しょっちゅう2人で悪口の言い合いをしている。

Sさんは気分のいいときは普通に話をしているが、最近上記のようなことが増えてきて今後心配になっている。私はどうしたら良いか?

A 回答 (3件)

Sさんは良くも悪くも要領がいいタイプで、あなたがそれについて行けてない感じがします。

アドリブ力とはいい事言うなあと思いましたがまさにそういうところです。
マニュアル通りに動く必要はない、結果を出せれば万事OKという考え方。
あなたは対照的にマニュアル通りに進めないと納得がいかないようですが、営業マンならSさんのやり方を習得した方が有利だと思いますよ。
    • 0

どうしようもないですね

嫌なら辞めましょう
    • 0

どうしたら?

まずお問いかけ文章簡潔にまとめて下さい
違和感有るなら上長に
報連相
嘗められています自らのスキル経済力高め
忖度反面教師上手に
使って頑張って下さい
    • 0