好きな「お肉」は?

みなさんのご意見をお願いします。

私は主婦です。息子は巣立って、私と旦那さんの2人暮らしです。

この季節は、とても弱くて、出来るだけじっとしていたいタイプです。

掃除、洗濯は旦那さんの管轄なので、甘えています。

食事は私の管轄なので(当たり前なんですが)、当然作ります。

でも結婚してからずっと、料理は好きですが、レパートリーが少なくて。

息子が生まれてからも、出来るだけ違うものをと頑張ってはいたのですが、

今では、3品~5品くらいをグルグル回っています。

良くないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

みなさん多数のアドバイスありがとうございます。
    返信をここでお許しください。私は、自分で考えようということがなかった気がします。
    確かに、品がないじゃなくて、YouTubeでも本でも良いので、勉強するというのも考えていませんでした。料理は好きです。出来るというわけではないのですが、料理だけは勉強しても苦ではないです。
    これからは、少しずつですが、自分で作れるものを勉強していきたいと思います。

A 回答 (9件)

毎日献立を考えるのは、本当に骨が折れますね

旦那さんに、「今日は、何食べたい? 私が作ったことないのでも良いから、食べたいもの言ってみて」と、聞いて、それを作れば良いと思います

あるいは、外食した時に美味しかった物の料理名メモして、料理を写真に撮っておいて、ネットで調理方法調べて作ってみる

もしもすぐには上手く出来なかったとしても、「お店の味を再現するのって、難しいよね」みたいに、会話も膨らむから、楽しいですよ(*^^)v
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからは、旦那さんと話をしながら、自分で勉強しようと思います。

アラフォーさんかな

50代?
夫婦お二人暮らし
いけませんレパートリー増やし健康に配慮した食材探しから手作り料理人生まだ40年有ります
頑張って下さい月にひとつでも慌てず試行錯誤して下さい
    • 0

良くないとは思わないですが、レパートリーが増えれば、旦那さんも喜んでくれるだろうなとは思います。

料理が好きでできるだけ違うものをと頑張っておられたなら、もともとできる人なのでしょう。昔を思い出して、週に1,2度、いつもと違うメニューを出してみたらどうでしょうか。
いつも変わらないと、食事が単純作業になってしまいます。土曜の夜はいつもとちょっとだけ違う、なんてだけで、食事が楽しみになります。

無理のない範囲で、少しずつ増やしていかれたら、きっと旦那さんも喜んでくれますよ。
    • 0

栄養面で偏りがなければ問題ありません。

下手に新しい料理に挑戦したり、飲食店並みの巧さを追求したりするのは意味がありません。
料理を食べてもらって稼いでいるプロには勝てません。
    • 0

プロフィールにも書いてありますが、私は元30年も飲食店を営んでいた者なのですが、病でリタイアし、本日69歳になった今では老専業主婦です。

オマケに視力障害が急に進み視力は両目で眼鏡使用でも0.05程です。

レパートリーは数えたことはないですが600〜700〜1000位は有ると思われ、桁違いではあのですが、料理や食事はお腹を満たすだけのものと考えていて、ご自分やご主人の不満がないのなら私はレパートリーなど少なくても十分なのだと思いますよ。

ただ、もう少しレパートリーを増やしたいのなら、食に興味を持ち、今では YouTubeやら、料理専門動画のクラシル等でいくらでも無料で料理は学べます。
食に対しアンテナを張り「一週間に1日だけは新たメニューを一品でも増やす日」と決めて自分に設定し、ご主人とあなたが望むメニューを増やしていくようにすれば、まだまだどんどんレパートリーが増えていきますよ。
「料理のレパートリーが少ないのは良くないで」の回答画像5
    • 1

旦那さんが言わないなら、良いと思います。

よく聞くのは、スーパーの惣菜コーナーを参考にしているという人も居ますね。
    • 0

それで良いと思います。

もし回答者から「それではダメ!こうすれば良いのでは?」とアドバイスを受けても、また自分のやり方に戻りますから~♪

それと、飲食店ではないので、家庭料理は平凡でOKです。
    • 0

旦那が何も言わなければ問題ありません

気になるなら旦那に聞いてみればいい
私がもし旦那なら自分で作りますね
そうすればもう女房は要らない
    • 0

旦那さんからリクエストが無ければいいのでは無いでしょうか

• 0