メモのコツを教えてください!

相談先が分からないので教えてください。
運送会社に勤務していて、不注意で単独事故を起こし保険の免責代金を会社に返済しています。
運転技術が未熟ですあるため、トンネル内のスリップでトレーラーヘッドは配車となりました。
入社した時に免責20万円の支払いと説明を受けて働き始め、そのことに関する契約書にもサインをしていますが、その契約書に20万という記載はなく会社の指示に従うようにとの内容が書かれています。ドライバーに支払いの義務はないという事は知っていますが、迷惑かけたのは自分なので約束の20万は払うつもりでしたが、20万の返済が終わったのに分割で給料から引かれているので上司に話したところ40万円払うことになってると言われ困っています。来年家を買いたいので今は退職せずに働きたいです。会社はブラック企業そのもので20時間を超える労働も多々あります。弁護士以外に相談先があるのか知りたいです。労基や陸運局など窓口はたくさんあると思いますがどこが1番いいのか、どういう対応をして貰えるのか教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

労基は意外と役にたちません。

その明細の内容は書面ですか?端数が無いのがウソクサイですね。非正規や組合のない労働者を
救済するNPO法人等に相談した方が良いです。弁護士に相談する場合は、相場として平均30分5.000円です。もし、弁護士に相談するなら、要点をしっかりまとめてか、相談する
    • 0
この回答へのお礼

一度弁護士に相談してみます。親切に教えて頂きありがとうございました。

その事故の際の契約書にサインしてても、その内容に不公平感、不文律な面があれば、無効にできます。

サインする時、しなければ雇用してもらえない、強迫観念があったはずです。
    • 0
この回答へのお礼

会社に明細の確認をとったところ、車両代金免責20万円、破損したガードレール代金免責20万円とのことでした。ひとつの事故で2つの保険を使うことってそもそもあるのでしょうか??質問ばかりすみません。まずは、労基に匿名で問い合わせてみるつもりでいます。

すみません。

ふと思ったのですが、契約書は雇用契約ですか?請負契約ですか?請負なら、話しば変わります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!契約書とは別に、事故の際の対応についての契約書みたいなものにサインしています。請負ではなく雇用契約書もあります!

その契約書自体が無効になる可能性があります。

契約書の内容に不公平感があります。事故は本人の責任は当然ですが、管理する会社にもあります。自賠責の負担は会社の経費になるはずなので、貴方から取るのは二重取りになるかも知れません。契約書が
手元にあるなら、それを持参し、要点をまとめて労基か弁護士等に相談してください。それで、自分なら、そんな会社は今すぐにバックレます
    • 0

労働組合

• 0

法テラス行きな

• 0