「お昼の放送」の思い出

波風立てない退職理由について。

今不動産会社の専任宅建士として働いています。まだ勤務して数ヶ月です。

零細企業で社長と合わない為辞めたいのですが、当たり障りのない理由を考えていますが、何か良い案はありませんか?揉めた場合、最悪給与の支払いがされない可能性も考えたいので、当たり障りなく辞めたいです。

体調不良が無難かなと思っていますがどうでしょうか?実際に難病持ちです。その他良い理由がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

実際に波風は立っているから仕方がないのでは?

正直数ヶ月で辞めるは会社へのダメージも大きく、負担になります。

揉める覚悟で辞めるべきかと。
    • 0

転職します、でOKでは?

• 0

就業規則があるなら大抵の場合、体調不良による就業困難は解雇の事由とされています。

だから体調が勤務に耐えられそうにないということであればどっちみちクビに(解雇)になりうるので、ご自身から自主退職を申し出るのは理由としてつじつまが合いますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。就業規則はありません。雇用契約書も雛形に適当に書き足しただけです。
外国人の社長なので、そういった部分はかなり曖昧なんです。

色んなパターンがありますよね。

今の仕事場の、パターン…

学生だと、就活に専念
卒業する時期

家族が亡くなり、しばらく休むと言いつつ、気付けば制服が送られていた
金が必要になり、ここだと高収入は見込めない
夢を追い求めて…
体調を崩して、そのまま…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

家庭事情で理由は伝えない。

暫く介護するかもしれないとかという嘘は最強です。
    • 0
この回答へのお礼

介護ですか。それも検討させて頂きます。

>揉めた場合、最悪給与の支払いがされない可能性も考えたい

こんなことはあり得ません。
もしあったら、即、会社を訴えていいです。

まず、退職は本人の自由なので会社に理由を言う必要ないということと、働いた時間分の給料を払わないのは違法行為だということをちゃんと理解してください。

会社や上司が退職理由を聞くのも違法行為です。
それでも聞いてきて、穏便に済ませたいのなら「体調不良」でいいです。
もし、診断書を出せなどと言われたら、まさに法律違反なので、労働基準監督署の通報してください。

退職の意志は口頭でもいいですが、ちゃんとした書式の退職届を書いて提出してください。
会社は退職届を拒否することはできません。
拒否するのは労働を強制することであり、日本では許されません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なぜ未払いのお話をしたかと言うと、かなりいい加減な会社でタイムカードもありません。入社する前は緩い感じなんでと笑い話で言ってましたが、もし機嫌を悪くしたら豹変するかも?という可能性があります。
なのでできるだけスムーズに辞めたいのです。