初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ついでに、自炊する貴方は、知人友人などに食べて貰う為の料理の腕に自信はありますか、?

質問者からの補足コメント

  • …そして、今の時代の男もどうなのかは判りますんが…。

    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 06:32

A 回答 (6件)

ルームシェアのような暮らしですが


自炊です
もう一人は外食のみです
料理には自信があります
もう一人も料理の仕事をしていました
作らせれば本格的です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

そうなんですね…、
料理の仕事の世界は最初は色々大変な修行だとも聞いてます。ただ単に憧れて入っても根性なければ、その内辞める人も多いとも聞きます。
人の口に入る物なので真剣が必要になりますね…。料理人への憧れだけでは厳しい修行にはとてもついては行けれない筈だと思うのですが、今のその世界はどうなのでしょうか…? あ、これはお聞きしてるのではなく独り言なので…。

その様な修行をクリアした貴方は
マジ凄い人だと思いました。
昔、チャングムの中にこの様な言葉がありました…。
【 料理は真似では無く心の中で創造し描く事なの…チャングム、、】
…と、ある日ある時、師匠がチャングムに言った台詞です…。
その通りなのでしょう…多分。
その意味で貴方を尊敬します。
もし通販で買えるなら買って貴方の、ーシェフのお勧め料理ーのプロの味、食したくなりました…(笑)

お礼日時:2024/08/31 13:25

一人暮らしの時は昼食は外食でしたがそれ以外はほぼ自炊でしたね。


単純に節約のためです。

なので他人に振舞うほどの腕はありません。
自分が食べるための簡単な料理しかしてません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

そうでしょうね、それが普通だと思います。

お礼日時:2024/08/31 06:18

一人暮らしの時は米炊くかレトルトでした

この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

そうだと思います。大抵の男は皆そんな感じだったのてはないでしょうか… 女性のはどうか判りませんが。

お礼日時:2024/08/31 06:25

肉が好きなので自炊が多いです。


唐揚げにしろ天ぷらにしろ、外食で出てくるものは衣の割合が多くて肉をあまり感じなくて不味い。

だから自分好みの肉の割合で作った方が結果的に満足できる。

基本的に野菜は食わないし、外食でも出てくる野菜の量はたかが知れてるので自炊が一番良いということになりました。

ただ、料理はあまり好きじゃないので、下味をつけるみたいな凝った料理は嫌いで、市販の唐揚げ粉にまぶして揚げるだけ、焼いて塩コショウ振りかけるだけってのが多いです。
なので人に食べてもらうようなものではないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

何でもそうなのでしょうが、
やはり自分好みのが一番ですね
ストレス感じなくて済みます。

料理や物の場合は試行錯誤しながらも創意工夫して、我慢しストレス感じなくなる程度の、自分好みのほぼ理想のものに出来ない事もないのでしょうが、
人、特に女性(…とは限りませんが、)の場合はそうでもないですね…。下手したら余計大きなストレスになってしまうのではないでしょうか…あ、もし貴方が女性ならばゴメンナサイ…

皆、同じ様なものなんですね…
安心しました。

お礼日時:2024/08/31 12:38

1,健康的に考えた場合、自炊がベストです。


2,自炊がベストの理由として、塩分を制限できるからです。
3,塩分を制限できる理由として、腎臓は一旦壊すと元には戻らない臓器だからです。
4,自信があるかどうかは別として、料理人でも腕を自宅で振るわない人は居ます。
5,自信というのは、自分の信じるところです。
他の皆様の味覚や価値観に強制的に合わせることではありません。
6,他人様の味覚は人それぞれ。十人十色。
よって他人様の価値観は尊重しますが、自分と合致する、合致させようとする価値観は存在しません。
7,以上のことからご質問内容の事に関しては「どうだろ?普通?」としか答えられませんし、その様な価値観は持ち合わせておりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

色々とても参考になりました…
ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/31 12:44

腕には自信はないですが いざとなったら


レシピ本を見て必死で作ると思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します…。
有難う御座いました。

そうなんですね…じゃ私と同じなので安心出来ました…(笑)

レシピ本にはド素人の私には??の
専門用語が使われてたりするので迷いがちになりました…昔は。でも今は便利になって、ネット動画で見れるし、
無限な位の数の料理出てますね…、なので私の様な者には本当に助かります。

お礼日時:2024/08/31 13:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A