A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もうずいぶん前の独身時代の話だけど、たまたま税金や保険料やクルマのローン等々の支払いが重なってしまった月があって、給与支給直後なのに残金が4万円、次回給料日前の3日間は財布の中に500円だけって事態に陥ったことはあった 笑。
いやーこれは凄いことになってきたぁ とは思ったけど、まぁ何とかなると思ってそれ以上特に深刻には考えなかったですな。No.1
- 回答日時:
これまでに見聞きしたことのあるケースだと、
・大学時代に後輩やセフレに奢り過ぎて就職時に完全にカツカツ、引っ越し費用や研修の時の営業先への交通費すら「先に貰えたりしないですか?」って言ってた明らかにヤベーヤツ(完全に債務超過状態)
・稼いだら稼いだ分全部使っちゃって給料日前には明らかにカツカツ
・好きなファッションのアパレルブランドで働いていて、給料の大半をそのブランドの服に注ぎ込んでいてやっぱりカツカツ
私みたいに貯金と投資以外にお金の使い道を思い付けない人間と文字通り正反対の人種はやっぱりいるんだなぁ、って社会人になってから思いました
あ、ちなみにちょっとした有名な話ですが、総合商社の商社マンって新人のうちはかなり懐事情が寒いです
特に一時的に幹事として飲み会代を払いつつ、後日部署の先輩や上司から徴収するのも営業スキルのうちということで、
すなわち代金を回収できないうちは飲み代は全額自腹
あと研修医とか歴の浅い士業者も実はお金カツカツというのは非常に有名な話です
なので下手なサラリーマンよりも商社マンや駆け出しの士業者の方がカードローン漬けだったりします