「お昼の放送」の思い出

VWの後部スライドドアを破損してしまい修理工場で交換が必要と言われました。修理工場では部品代が25万程度ですが、ネットオークションで中古品が40,000円程度で出ておりました。この中古品が使えるのであればこれを使用したいと思っています。車両保険は入っておりません。

サイト商品の車体番号と自身の車の車の型式は一致していて、それぞれの車体番号はわかるのですが、ネットオークション側や修理工場に確認してもそのサイト商品が使用可能かわからないとのことでした。

以下について専門の方や詳しい方のご意見を伺いたいです。

1. 上記のように、型式が一致していれば使用可能と判断してよいでしょうか。
2. 修理工場は「破損・グレード違い等あった場合の補償が出来ないが、それでもよければ店舗直送で対応可能」とのことでしたが、やはり危険でしょうか。
もしも動かない等の場合は保証されないでしょうか?

以上、素人で恐縮ですが、値段が高額なものですから相談させて頂きました。ご意見をいただけると幸いです。

A 回答 (6件)

1は、大丈夫な事が多いが、マイナーチェンジとかしてる可能性も有る。

2は、トライすべきでしょう。
  駄目な時は、運が無かったと諦める。

※このように中古部品を使うのはとてもECOです。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。参考になりました。

1、おそらくは大丈夫だけど、国産車もあるが欧州車はいつの間にか対策部品に変更されていて適合しない事が普通にある。

BMWの時に自分はハマったけどこの時は修理工場がニコイチで上手いこと直してくれた。
2、修理工場が対応可能と言ってるのでやってはくれるでしょう。
ただ、動かない時の保証なんて絶対にしません。

よく、車検の質問の回答で『色んな所で見積もりを取る』とあるけど、こんな事をする客には親切にしないでしょうね。
自分は20年近く街の修理工場に全てを依頼しています。
オイル交換なんて自分で出来るし廃オイルの処理も会社で出来るけど、こんな事でもお願いしているので困った時も対応してくれる。
BMWの時もここで対応してもらいました。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。 やる方からすればそうかもですね。
やってもらえるなら有難いことですね。有難うございました。

持ち込みの部品は、取り付けてもらえないと思います。

修理工場が、一番嫌がるパターンです。どんな落とし穴があるかわからない、中古部品を取り付けて、不具合があったら、自分のせいにされてしまう訳で、自分なら、触らぬ神にたたりなし、うまいこと言って、断ります。
そもそも、同色でも色味が違うので、塗装は必要です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。やってもらえるなら有難いことですね。有難うございました。

1 駄目です。

両車の車台番号でパーツナンバーを検索して一致するかを確かめることは最低限必要ですね。
2 >もしも動かない等の場合は保証されないでしょうか?
当然ですね。あなたの車に使えるパーツを買ったのではなく売っているパーツを買っただけなのですから。
    • 0
この回答へのお礼

両車の車台番号でパーツナンバーを検索して一致するかを確かめることは最低限必要とのことわかりました。。どこで調べてもらったらよいのか、、、

中古部品は、付けばとてもエコです。

ワーゲンはどうかわかりませんが、私が使っている車のメーカーは同じ形式であっても6種類ぐらいパーツがある場合もありますので、互換性はあるかもしれないが自己責任です。
グレードの違いによっても品番が違うばあいもあり、物理的に取りついても、一部機能が作動しない可能性もあります。

まあ、普通は面倒なので「適合不明」の「自己責任」となっていることが多いです。取り寄せてみて、中の配線は自分の車についていたものを移植など、自分である程度できる人向けになります。
    • 0
この回答へのお礼

互換性はあるかもしれないが自己責任とのこと承知しました。グレードの違いによっても品番が違う場合があるとのことわかりました。中の配線は自分の車についていたものを移植できるとのこと、修理工場がやってくれるかわかりませんが、自己責任でやってみようと思います。有難うございました。

その中古品がドアの鉄板部分だけなのか、内張や内部の部品も付いたままなのか?

鉄板部分のドアパネルだけで内装品や内部部品を移植して使うなら同じ車種であれば使える可能性は高いです。

部品が付いたままのドアでも違う部分は移植したり、移植できない物は新品を使えば交換可能と思いますので無駄になる可能性は低いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

その中古品は、ドア全体です。(1台の車から取り外すようです)
内部部品を移植するこができるのですね。無駄になる可能性は低いとのこと参考になります。有難うございました。