この人頭いいなと思ったエピソード

ある方に融通が効かない、考え方が固いと言われ、あまり気分が良くありません。私は私で色々考えてやってますし、自分でも頭が固いなぁと思って、もっと要領よくやっていけたら、こんなにしんどくなることもないし、それができたら楽だけど、それができない性格なのに。

人間性を否定されたような気分です。誰でも、良いところ悪いところがあるのに。

みなさまは、融通が効かない、考え方が固い性格をどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 彼と家づくりの話で、詳しい方に色々と相談し聞いたことがきっかけです。私の家族と仲がよく、私の家族にそう言ってたみたいです。彼に対してもそう思われたみたいで、正直気分が悪いです。一度会っただけで、性格の部分の何がわかるの?とも思いますし、こちらは、色々と調べて失礼のないように質問してただけなのに。

A 回答 (15件中1~10件)

「融通が効かない、考えが固い=人の言うことを聞かない、聞いてない」ですよ。

人の意見に耳を傾け、そうなのかな?と柔軟に考えられるようになれば信頼を得やすくなります。
何が正しいかを追求するのではなく、どう調整するかを意識して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

相手に任せる、委ねるっていうのも大切ですよね。柔軟な考え方を持っていかなければいけませんね。

>彼に対してもそう思われたみたい

とはどのような意味ですか?
その人があなたの彼にそのような融通が効かない、考え方が固いと言ったとのことですか?

将来の人数を想定して靴の数から玄関の大きさや靴箱の大きさを決めますね。

人数に応じて部屋の数を決めますね。

将来女の子が生まれたことを想定するならダイニングキッチンの大きさが変わりますね。

風呂の大きさ、トイレの大きさひゃそれほど変化しないのですね。

それらの配置は自由に変えられますね。
それらのものを紙で1/100で作って
並べなおしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。考え方が固いというか融通が効かないと思われたみたいです。家づくりは大金を使うものなので、予算に敏感になるのも当然のことだと思うのですが。食い気味に話をしてしまったのが、そう言われた原因だとしても、あまり気分が良くなくて。ありがとうございます。

お店の人に言われたんですか???

そんな対応をする建築会社は首です。他の建築会社にしましょう。

家には、色々こだわりがあるものです。それを実現するのが建築会社の腕です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「色々と調べて失礼のないように質問してただけ」で、「融通が効かない、考え方が固い」とは言われないはずです。

だって、質問しただけなら、融通が効くか効かないかなんてわかりませんからね。質問しただけで、考え方が固いかどうかもわかりません。
きっと、質問以外の発言をしたのではないですか?
具体的にどんなことを言って、そう思われたのか、それがわからないから、何とも言えませんが、少なくとも、この質問の仕方から受ける印象は、あまり良い印象ではありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

質問以外の発言は確かにしましたね。私自身が質問したわけではなく、彼がしたのですが、気をつけていくよう話をしました。ありがとうございます。

なるほど…でも、それってそうなると初対面から数時間以内の間柄ということですよね…?それだったら、相手の方の建築の説明上で、質問者さんが無理を言った可能性もありますよね。

たぶん、論点が建築主体なので、質問者さんの傷ついている部分で話をしていないと思います。

なので、ご家族や彼氏さんの同調も、あくまでその場の状況に特化をしたお話だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いいんじゃないですか?その難儀な性格も好きにならなきゃかわいそうですよ、自分が。

自分こそ大事にしないといけないと思いますね。ま、逆に言えば、なぜ相手の融通に合わせなきゃいかんのかとも言えるんですから。育ちが違えば、絶対考えは違って当たり前です。40年顔合わせている嫁さんとは、好みは真逆で何も一致しませんが、好きなものを遠慮なく独占できるので楽ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

その通りです。難しい話ですよね。ありがとうございます。

あなたの考え方は特殊で面倒くさいかもですね。

大半の人は周囲に合わせれるんですよ。
ですが、それができない性格だから合わせてほしいと思うのは何様でしょうか。
あなたが周囲に合わせる努力をすれば良くないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

その通りかもしれません。

あなたが、どこかの誰かに「融通が効かない、考え方が固い」と言われた。

それも初対面で。

それは「どこかの誰か」に「他人を評価する」という軽蔑すべき、嫌なクセがあるんですよ。その上あろうことかそれを口にするという暴挙をして「私はアホです」と宣伝しているんです。

「なあに、あいつ。一度か二度あっただけで、私の事をこういう人間だなんて評価するなんて。どこの何様なの。ば~~か」
と思いましょう。
今後その人に対しては「ああ、あの糞バカね」とほおって置けば良いのです。

とにかく「人の性格付け」をする人には、まともな奴はいません。
まともじゃない人間の言葉にあなたが悩んでみたり、気分を壊したりしてるのは時間の無駄です。アホは無視しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

良いように解釈すれば「プレない」ということですが、世の中もっと上手に渡る方が楽な事もあるだろうなとも思います

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私も過去はそうでしたが、実社会などでの経験から、「押す」だけでなく「引く」事も学び、今じゃオールラウンダーに近くなっています。

{それができない性格なのに}で、終わらせればそこまでで、高齢者と同じ道を歩みます。
性格を変える努力は必須です。

私が目指しているのは「八面玲瓏(はちめんれいろう)」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%85%AB%E9%9 …

これの前段階に「八方美人」になること。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%85%AB%E6%9 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。引くという姿勢、大切ですよね。