秘密基地、どこに作った?

新紙幣って、最初は物珍しさでとっておいたんですが、しばらくするとどうでも良くなってきませんか?

そして、逆に、数年後には旧紙幣のが珍しくなってきませんか!?
みなさんは今のうちに旧紙幣を記念にとっておきますか?

A 回答 (25件中1~10件)

新紙幣は、しばらく経過して「新」が剥がれて、何でも無い普通の「紙幣」になるのでしょう

旧紙幣は自分の時代では何も珍しくないのでは?
珍しく思うのは、次の次の世代からでしょう
遺産相続でお孫さんにプレゼントですかね
お孫さんは旧紙幣よりお年玉の「紙幣」を期待するのではないでしょうか

旧紙幣は東京都北区のJR王子駅近くにある「お札と切手の博物館」で見学出来ます(無料)。地方にも旧紙幣が見られるような博物館などがあるのではと思います
    • 0

くしゃくしゃにすればみな同じです!

• 0

まあそうですね。

旧紙幣の新札は一通り揃えています。どちらかといえば硬貨の方が気になるけど
    • 0

何枚か保存しております。

昔の札や硬貨も、たまたま手に入り、いくつか持っています。
新札も保存。
    • 0

趣味な人はとっておくでしょうが、思いつきの人は忘れるかそのうちにどうでもよくなるでしょうね。

私は面倒臭いです。
    • 0

新紙幣発行当日、

俗のために
(激安店のためカード不可)
慌ててATM(信用金庫)で卸したら
イキナリ新、万札、千札が出てきて一瞬ドル札かニセ札かと思いビビリました。
縮こまりました。
俗店従業員も一瞬目をみはりまっていた
ようでした。
20年前の旧旧紙幣のピン札を今も大事にとってあります。価値ない札ですが。
    • 0

後々、なんで、保存しようと思ったんだろう?と思えてきますよね。

花火も写真に撮っちゃいますよね。あとで、そんなに見ないけど。
感動を残そうとするんですかね。
周りがギザギザの10円硬貨「ギザ10」も残しておきたくなります。
でも、良くてせいぜい20円位の取引値なんですよね。
男は無駄に収集しますよね。女性は合理的で、必要以上に物を保持しようと思わない印象あります。(人によりますが)
    • 0

最初は新札めずらしくとっておいたのですが、思った以上に新札の流通が多くて、新札を残しておくと現金が使えない状態になりました。

旧紙幣はレア物でなければそれほど価値もありませんし、もともとお金は使う事に価値があるので、特にきにしていません。
    • 0

300年後は紙幣が珍しくなりますよ。

既にPayPayやカード決済当たり前で、現金は減っています。
私はまだ、新1万円、1000円を実物で見たことがありません。

数年後だと旧紙幣はまだまだ存在していて、価値はないですよ。
今の紙幣に価値が出るとしたら1000年、2000年先でしょう。

聖徳太子や500円紙幣ですら、あまり価値がありません。
    • 0

そうですね

ポイントもつかないので3日も持ちませんでしたね

楽天ペイのポイント倍率やPayPayのキャンペーンの方が好きです
    • 0