あなたの習慣について教えてください!!

53歳男です。

現在戸建て住宅に住んでおり、中古物件に住み替えしたい場合。
① 次の家を見つける
② 見つけた後今の家を査定に出す。の順番で良いのでしょうか。

今の家は売ると言っても仲介になるのですよね。売れるまでの間、①とは2重ローンになりますよね。

希望としては今の家の査定額と次の家の販売額が出来る限り乖離が無いのが理想です。(リフォームなどにお金がかかるので)かと言って2重ローンを払うほど余裕はありません。

私くらいの年齢で都会から、のどかな場所へ住み替えしたと言う方を聞きます。
そんな方は貯金があって、次の家は一括購入するものなんでしょうか。
そうでない場合は住み替えは夢の話なのでしょうか。

53歳なら老後の生活リスクがあるから住み替え事態やめておきなさいと言われますが
売った金額と、買う金額の差が無ければ、売って一旦ローンを繰り上げ返済して、新しい家のローン組んだらよいのではないのでしょうか。

まだまだサラリーマンで働いています。年収は900万ですが、年齢的に50歳もこうはんにさしかかるのでローンは組めませんか。
今の家は売れば1000万くらいの査定と思います。次買うのもそれくらいで探しています。

もちろんその額で売れない、買えない場合はあきらめます。

車と一緒で見つけた時もたもたしてたら売れてしまいます。

今の家が売れるまで、新しいローンを待ってくれるなんて都合の良い制度ないですよね。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

二重ローンを支払う余裕が無いということですけど、年収からすればそれなりに貯金は出来るはずです。

残りのローンも年収の半分強ぐらいですし、新たなローンが支払えないほど収入が低いとは思えません。

家族構成なども分かりませんけど、そもそもが浪費しすぎているのでは?
貯金は無いんですか?

一般的な四人家族だとしても年100万程度貯金に回すのは余裕なはずですよ。

今の家を売りに出して売れたら買いますということは普通に出来ます。
ただ、待つ待たないは売主の気持ちの問題ですから、あなたの家が売れる前にもっと高い金額で買いたいという売主が出ても譲らないかどうかというだけの話。

年齢的に20年以内程度のローンなら組めるとは思いますが、そもそも売らないと買えないと言っている根拠が気になります。

住宅ローン以外の借金はないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。貯金は多くないがあります。落ち着いて考えればわかりました。4人家族で長男は次男が同居ですが、成人しているので時間の問題かと、、
①今の家を査定し住み替えするかしないかの判断をする。
②1000万くらいの家を考えているので20年ローンをくんだら
 月々4万円代。
と言う事は①②を即実行して、今住んでいる家を仲介でだせば
1年売れなくても負担は50万程ですもんね。
そう考えたら前に進めそうです。
ありがとうございました。

田舎なら格安で買えるのでは??只もあるかも。

あちこち探しましょう。

目星がついたら、売りに出す。売れたら現金一括で買う。
    • 0

#2です。

査定を依頼する人のなかには、売ることを決意している人もいれば、
興味本位、高いなら売ろうかなくらいの考えの人もたくさんいます。
軽い気持ちで査定を依頼しても怒られることはありません。

人気エリアの高額物件だったら、何とか売らせようとする営業社員もいるでしょう。
仲介手数料は売買金額で計算しますから営業社員は高額物件を扱いたいでしょう。高額物件も、そうでない物件も売る手間は一緒ですからね。
失礼ながら1000万くらいの物件でしたら、そういうこと(何とか売らせようということ)にはならないと思いますし、なったとしても遠慮なくきっぱり断って大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

一度査定してみます。ありがとうございました。

2重ローンの心配をしているので、今の家もローンが残っているのだと思いますが、残債はいくらなんでしょうか。

仮に残債300万で、家が1000万で売れたなら、手元に700万残ります。
次に買う家が1000万なら新たに借りるローンは300万です。
つまり今の家と新たに買う家が同じ金額なら、残債分を新たなローンに切り替えるだけです。諸経費等は除く。

家を探す前に、残債の確認と、査定はしておきましょう。
それくらいしておかないと、家探しも無駄になる可能性あります。

今の家が売れるまでは2重ローンでしょう。
タイミング良く、売りと買いを成立させるのは難しいです。

年収900万で1000万のローン審査は楽勝です。
今の年収(昨年度)しか見ませんから。
2重ローンが心配なら、できるだけ長期で借りて月々の返済額を少なくする、今の家が売れたら条件変更して期間短縮する、というのが良いと思います。
売れなかったらどうする?と心配するなら売り先行で考えるしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

家を探す前に、残債の確認と、査定はしておきましょう。

残債は590万です。この様な理由で査定だけ先にする人居ますか?思ったより低ければ売らない訳なのですが不動産屋さんは何とか売らそうか、怒ったりしませんか。
わかりやすくありがとうございます。

>今の家は売ると言っても仲介になるのですよね。

売れるまでの間、①とは2重ローンになりますよね。

担保では無いの?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。