蒸しパンを作ろうと思って、
薄力粉170g
ベーキングパウダー6g
砂糖30g
牛乳250ml
のレシピのところ、砂糖は入れ忘れてベーキングパウダーは2倍の12gで作ってしまいました
(2倍で作る予定で、2倍した数字を書いていたのになにをボケたか、「あ、2倍で作るんだったよね」とベーキングパウダーだけさらに2倍にしてしまったということです)
蒸し器で10分蒸して、普通にいわゆる「蒸しパン」な見た目と味の蒸しパンが出来上がったのですが、この蒸しパンは身体に悪いですか?
ベーキングパウダー入れすぎると身体によくないと聞いたことがあるので・・・
でも美味しくなくはなかったです
入れすぎると苦いとか出てきたんですけど
一応、アルミフリーのものを使っているんですが、これは子供(1歳)のおやつには出さない方が安心ですかね?
別にベーキングパウダーアンチ、添加物アンチとかじゃないのでそういう方からの回答は結構です!(根本的にベーキングパウダーは使わない方がいいだとかプラスチックが〜とか)
規定量より多く入れてしまったが為の健康被害などはあるのかな?という質問です