A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
履歴書を先に送ってもらう理由は、面接時に聞く質問を前もって考えておきたいからです
面接では、履歴書や職務経歴書に書いたことと、つじつまの合う答え方をできていれば良いです
面接が複数回あっても、同じ質問には、同じように答える(違うと、嘘だったの?と、思われかねないから)
意識すべきは、質問者さんも、会社を面接する面接官になったみたいに、その会社の人達をよく観察してくること
面接官の話し方はもとより、職場見学をお願いして、働いてる人達が死んだ魚のような目をしてないか、話し方は落ち着いているか、作業内容が自分でも本当に再現できそうか良く見て、ノートにしっかりメモする
入社できることも大事だけど、それと同じくらい、働き続けられる職場選びも重要だからです
No.4
- 回答日時:
新卒で応募すること(学校は企業に何人採用してくださいと頼み込んでいますから落としません)
会社が求めるスキルがある事(バイト経験でリーダまで行ったなど指導力と実行力がある)
学歴と成績が優秀 体育系の部活で部長をしていた
など 社会的適合があり 人格的に優れていて健康な人を求めます。
転職を繰り返している人は雇いません
No.3
- 回答日時:
> ”面接試験“を合格•採用になる方法(秘訣)をお聞かせ下さい!
面接はいわば自分という商品を売り込む場なんですよ。「私はこんなに優れているのですよ」「私を雇わないと損ですよ」というアピールの場です。ですので明るく、元気で、臨機応変の対応ができることでしょう。
>“書類選考”を行う理由をお聞かせ下さい!
全員に面接なんかやっていたら時間のロスです。それに書類選考だけであきらかに問題がある場合は除けますからね。ですので書類選考をするのです。よ。
No.2
- 回答日時:
書類選考
官公庁 大手航空会社
証券金融 警察庁など
数千人の面接は無理です会社官庁規模は有りますが通常面接は
1次~5次迄有ります
面接対策はSNS上に沢山有ります検索して下さい
蛇足
一般企業就職希望なら上下スーツ
最高責任者社長の
フルネーム位頭に入れお出かけして下さい