発達(ADHD)持ちで、障害枠として今の職場で働き始めて3年になる25歳です。
私より1年ほど後に入社した年上の女性が、私に対してタメ口なのが少々気になります。
その方は一般枠で、年齢は40代半ばくらいです。
同じ部署ではないので一緒に仕事をしたことはもちろんなく、普段関わることも話すことも基本ないのですが、すれ違う際に「おはよう(無表情)」、私がいる部署に何か聞きにきた時も、基本敬語ではなくタメ口です。私に対しては。障害枠だからと馬鹿にされてるのかなーと。
私が気にしすぎなのかもしれないですし、年齢は向こうの方がかなり上なので、ギリ許容範囲ではあるかもですが、私は上司、先輩はもちろん、後輩や年下の方にも基本的に敬語で話すため、余計気になってしまいます。個人的には年下であっても自分の方が後輩であれば、敬語使うべきではと思います。
それが気になり、最近は何か聞かれた時などは冷たく接してしまっています。やはり私の気にしすぎでしょうか
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
返信ありがとうございます。
そうなのですね‥(^^)
ご自身でコントロールできるのは特性が弱い証拠です。なので、色々考えてしまうのでしょう。
障害者をバカにしてるとしたら、その女性も何ら障害があるかもしれないですね。
その女性について、気質や性格的な詳細(よく喋る、癖、威圧感ある顔つきや態度とか、服装の特徴的とか)なことが分かれば策があるかもしれません。
とりあえずは様子を見て、質問にはニコリと答えてみてはいかがでしょう。
勇気があるなら直接聞いてみるのも良いです。
自分に冷たい態度を感じる、と。
No.3
- 回答日時:
ADHDの特性にこだわりは無いと思います。
ASDが多少なりとも存在していればこだわりもあると思いますが。
それと、社員に障害枠だということは分からないはずですが、そこの職場はオープンなのでしょうか。
知り合いのところは伏せているようですから、会社によるのかなぁ‥。
私が思うに、貴女自身がわかっていない何かが、相手の女性の気分を損ねたかもしれない‥( ; ; )
ADHDの特性は思ったことをそのまま言ったり、行動起こしたりするし、言ったことや行動したことを忘れてしまうことがあります。
空気が読めないこともあります。
気を悪くさせたならごめんなさいね。
私の周りにはADHD特性の人がたくさんいるので何となく状況が分かるのです‥。
だからといって貴女がそうなのかは、貴女に会ったことが無いので分からない。
それに発達障害の特性は強い弱いがありますから文章だけでは何とも言えないですね‥。
その女性の方から何か聞かれたら冷たくするのはやめて、ニコッと返事をしてみてはどうでしょうか?
貴女がADHDの特性があるということは知らないような感じもするのですが‥。
私の職場はオープンなので、同じ部署の方はもちろん他部署の方も私の障害について知ってる方がほとんどです。なのでその人も知っているはずです。知った上でタメ口で話してきたことになります。特性で思ったことをそのまま言うところがあるというのは、半分合ってて半分違いますね私の場合。以前までは何か思ってもなるべく飲み込むようにして我慢してましたが、それだとすごくストレスが溜まり自身で対処できなくなりそうでしたので、最近は基本的には思ったことをあえて言うようにしています。