A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
要は首肉ですので牛でもラムでもあると思いますよ。
量販店だと見ないですが、専門の肉屋さんだとおいてあるところもあります。もともと豚トロって正式な部位名ではなく、お店が勝手に名付けたものですので全く同じとは限りませんけどね。なお首肉はモツ扱いにはなりません。モツ扱いになるのは胸腺とかのどぼとけとか軟骨とか、肉ではない部位ですね。
No.3
- 回答日時:
牛肉でトロと表現されることが多い部位は「サンカク」という肩バラの肋骨部分の肉です。
美しい霜降りが入っていて、大トロのような濃厚な脂の風味を味わうことができます。ラム肉にトロ称する部位はありませんが、「ヒレ肉」は取れる量がとても少ないため希少部位といわれ、ラム肉の中でもっともやわらかい赤身肉です。
ステーキはもちろん、ヒレカツなどの揚げ物にしてもラム本来のおいしさが味わえる部位です。
No.1
- 回答日時:
豚トロは豚の首ネックですが、法的分類上は内蔵等の副産物であるモツ扱いで正肉ではなく、豚トロは通称に過ぎません。
だから、牛肉や羊肉の場合はただ単に「ネック」と呼ばれている部位であり、モツ肉屋で取り扱うもので、一般の肉屋には流通しません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
歳とったな〜〜と思ったことは?
歳とったな〜〜〜、老いたな〜〜と思った具体的な瞬間はありますか?
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
AIツールの活用方法を教えて
みなさんは普段どのような場面でAIツール(ChatGPTなど)を活用していますか?
-
今から楽しみな予定はありますか?
いよいよ2025年が始まりました。皆さんには、今から楽しみにしている予定はありますか?
-
外国にはハンバーグが無いようですが(ドイツには一部地域にあるようですが)、スネ肉などを煮込みにしたと
食べ物・食材
-
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
レシピ・食事
-
-
4
パック販売の肉や魚の下に敷かれた、余分な水分などを吸い取るための白いシート「ドラキュラマット」を取る
食べ物・食材
-
5
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
6
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
7
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
8
市販のアンチョビペースト。
食べ物・食材
-
9
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
10
電車やバスは結構利用するのですが、未だにICカードを使っておらずいちいち切符を買っております。 流石
電車・路線・地下鉄
-
11
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
12
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
13
ゆで卵と卵焼きって調理法を変えるだけで栄養も変わってくるんでしょうか?
食べ物・食材
-
14
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
15
常温で1年以上前に開封したそうめんは食べれますか?
食べ物・食材
-
16
スーパーの刺身についてる醤油またはポン酢少なく感じます。 もうちょいあってほしいです。 自宅ならまだ
食べ物・食材
-
17
最近の果物、例えばぶどう、もも、梨、ミカンも含めて高すぎてスーパーで買えなくないですか? もう何十年
食べ物・食材
-
18
初めて車を買おうと思ってるのですが、会社の上司に相談したら最初は50万くらいの中古車にした方が良いと
中古車
-
19
湿気はどこから入ってきますか?
その他(住宅・住まい)
-
20
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなた の 食卓 で 欠かせない ...
-
刺身はご馳走ですか?
-
この醤油を購入したいのですが...
-
食材の買い出しについて
-
ジャパネットのグルメ定期便を...
-
今日は和牛のステーキを食べま...
-
和菓子
-
カレーの具材でにんじんの皮は...
-
オススメしたい食べ物
-
薄口醤油ってしょっぱいだけで...
-
スナップエンドウが好きすぎる...
-
さっきトマトを丸かじりしてい...
-
冷蔵庫の中から賞味期限が1ヶ月...
-
今日のディナーは、豚しゃぶだ...
-
ハマってる食べ物(お菓子も含む)
-
焼肉で肉をサンチュやサニーレ...
-
これは何の漬物ですか??
-
スーパーとかで売られてるカッ...
-
バター醤油味のパウダー。なぜ...
-
フードロスの削減
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺は体に悪い?
-
鍋に入れたら美味しくなるもの...
-
4歳娘と7歳娘のふたりで白米3合...
-
天ぷらは・・
-
3、4ヶ月前にもらったお米です...
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お...
-
モヤシを美味しく食べる方法を...
-
さつまいもの性質に詳しい方に...
-
焼き芋のさつまいも洗いますか?
-
好きなおでんの具材は、何ですか?
-
ラーメンにご飯を入れて食べる...
-
焼きそばって 美味しくないです...
-
餃子と焼売では、どちらが好き...
-
お米の値段戻らない件
-
鶏肉 のから揚げ や 牛肉(カル...
-
マキタとHiKOKI(ハイコーキ)
-
一味と七味の違い、どう使いわ...
-
ミカンのある状態に付き原因を...
-
「おせち」の原価率・利益率は...
-
まあ、日本人も生きた魚を食い...
おすすめ情報