No.10
- 回答日時:
候補者の誰よりも経済については強いと思いますね。
経済学者の高橋洋一さんと大蔵省同期の方ですね。
No.8
- 回答日時:
嘘かも知れないです。
しかし、それに乗るのが正攻法と感じます。私は、自民党党員ではありませんし、自民党支持者ですらありません。
それでも、加藤氏が、今、メディアやネットで話題の中心となっている小泉氏や、高市氏が、総裁選勝利者の本命なん記事をみれば、冗談じゃないと思っている気持ちは、おそらく私と加藤氏と同感だと思います。
所得倍増、経済成長が見込めない、それを期待できる要素すらない、今の日本の現実からすればホラ話です。
しかしながら、今の日本に本当に必要なリーダーは、アメリカ、中国の二大大国に挟まれ安全保障コストが増大する一方で、強い日本を作るには、第二次産業を再興させるしかありませんが、それは極めて困難ななか、どうやってこれからの日本を支えていくか、地に着いた、一見、地味にすら見える戦略の積み重ねが求められていることを知っている候補者は、やはり加藤氏のような分かっている人しかいない、それが現実です。
No.5
- 回答日時:
加藤氏自身、今回の総裁選で、本気で総裁を目指しているとは思えません。
次期政権は、発足から厳しい運営を迫られ、総理総裁になったところで、思い通りの政権運営など出来ないでしょう。
石破氏や小泉氏になったら、下手すりゃ自民党が分裂するかも知れないし。
従い、「将来の総裁候補として、今回、名乗りを上げる」と言う感じで、当選の見込みがない候補者も、乱立しているわけですが。
今回のメンツの中では、加藤氏や林芳正氏あたりは、経験やら実績もあり、消去法的には「総裁の器」とも思います。
しかし、それゆえ「今回は、ならない方が得策」くらいも考えてるでしょう。