重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

後輩が嫌いで早く離れたいのですがどうしたらいなくなってくれますか?
というのも私が2年目の時に彼が入社してきました。
私は23女 彼は21男です。
そいつは、あからさまに私を避けます。
理由は、私がいない時に主任や先輩が後輩に私のことを悪口で彼女には期待してないから何かあったら彼女以外に聞いてみたいなことを言っていたらしく私には仕事も聞かないし話さない感じです。それだけが理由かは分かりませんが、
部署内で話し合いするときも私のターンになれば、黙り込みます。
私が何かミスした時、先輩と笑いあってるのが分かりました。あと私に対して思うことがあればすぐ主任や先輩に愚痴ります。彼が上司に注意されたときすぐ先輩に愚痴ってました。先輩もできてないのになぜ私が注意されるのですか。みたいな感じです。
でも彼は仕事ができ期待されている為どんどん成長していってます。だから尚更調子に乗ってるのだと思います。
書類も私が離席中を見計らっておきます。あからさますぎます。
これから先彼と仕事するのがすごい苦痛です。
話さないのがストレスでしかないのです。
違う後輩がきてほしいって思いながら1年以上経ちました。
どうしたらいいでしょうか。
もう仲良くなる気はないです。

A 回答 (6件)

無視して自分の仕事をキッチリやる。

また、面と向かって言われてない事には反応しない。無視です。

自分がいない時に書類を置く・・・「人の机の上に書類を忘れたのは誰ですかーーー???、処分しますよーーーー。」と室内ぜんぶに聞こえる様に大声で言う。(お風呂で練習です。)
名乗り出なかったら、上司に「誰かが忘れていきました。私のではありません。」と言って、上司に責任を持たす。

負けるな。頑張って下さい。
    • 0

後輩なんかよりも、そんなに上の人達からコテンパンに言われてるのによくいるなあと思います。

彼女には期待してない、何かあっても彼女に聞くな、とは散々な評価です。それは平気なの?
はっきり言ってあなたが辞めたらみんな喜ぶと思いますよ。
気にするところがズレてます。
    • 1

これは彼が仕事が出来る事が大きい為、周囲でもおかしなことでも容認しているというのが大きな原因だと思います。

先輩や上司などにあなたの悪口や愚痴をいっていれば、
本来は彼の評価はかなり低いものとなると思います。
ただ仕事ができるがためにその悪い態度も容認されているんだと思います。
しかし、まわりの人は彼がしているあなたに悪事をしている真実をよくしっています。
まわりのひとはそこで何もせずに我慢しているあなたの態度を見ているわけですから、周囲からの評価は高いはずです。
彼は仕事ができるがために許されていると思いますが、
しかし、それはいずれ限界がくると思いますよ。
いくら仕事ができても人間性が悪いといつか転落するのは確かだと思います。
ようは仕事さえできればいい、なんて社会ではないです。
人間性があり仕事ができるから評価されるのです。
ですので、あなたは彼はいつか転落しますよ。
そして、あなたはこの実態を職場のひとは知っているはずですから、
あなたの苦労は知っているはずです。
黙って耐え忍んで仕事を頑張っている姿はかなり高い評価を得ているのは確かだと思います。
そう言った事を今一度認識して、頑張るしかないんじゃないですかね。

また、もう一点私が提案するのは職場内であなたを理解してくれるひとを作る事です。
そして気軽に相談できるよき理解者をひとりでもいいので作る事だと思いますよ。

以上、参考にしてくださいませ☆
    • 1

別に仲良くなる必要はないのかと。

それよりも主任や先輩に、あなたが評価されていない方が問題なのかと。彼らに「仕事を任せられない」と思われているのですよね。
単なる好き嫌いの感情で排斥されているのならば、上司に相談する。根拠あるのならば、あなたが問題点を改善するか、転職する。
    • 0

その主任や先輩に問題があるんでしょ?

後輩を嫌いになる理由はなく、主任や先輩が問題です

怒りを向ける相手が間違っていますし、
その状況がストレスならやめた方が早いですね
    • 0

相手を嫌いだと思えば態度に出ます。

物凄く嫌いだと思えばより強く出ます。相手も感じている。人を呪わば穴二つといいます。好き嫌いで生きているとそのようなことは一生です。
無感情になる。無感情になれないなら退職するか顔を合わさない別の部署に異動希望を出す。
    • 1