10代と話して驚いたこと

知能高い人との付き合いは、相手が色々と事情をすぐさま察してくれたり理解力が非常に高いために快適な上にも快適なのですが、これが知能が低そうな人をまともに相手にするとなると、時には非常に面倒くさくて迷惑極まりなくて、不快ですよね。
向こうから変なことしてくるし。

知能の低そうな人とはどういう付き合い方が良いんでしょう。
知能の低さを利用するという方法もあるのでしょうが、私はそれほど要領よくありませんし。

更には、年を取っていくにつれ頭が変になっていく人が多くいて、そういう場合にも面倒くさくて迷惑で不快で。
時にはまるで変質者になってしまったかのように変質していく人もいますよね。
知能が低いというより、知能が変質してしまったと言うべきか。

どうしますか、そんな時。

質問者からの補足コメント

• 「知能が低い」とはっきり分かる人との付き合い方は分かりますし、完全にボケた人との付き合い方も分かるのですが、多分この人は知能が低いんだろーなーという場合や、一見普通に見えるけど段々変になのが進行中の変な老人とか、めんどいですのですよね。

A 回答 (9件)

自分はあまり関わりたくないですね。

知的水準が違う人同士では会話がまず噛み合わないです。
どうしても付き合わないといけないなら相手の会話レベルに合わせるしかないです。
それが出来ない、苦痛なら付き合いは無理です。
    • 0

直ぐに縁を切るべきです。

運気が逃げるというか、低い方に引っ張られて、必ず不幸になります。

なぜだか?わかりませんが、、
立派な人間と付き合うと、そこから吸収されるもの、得られるものがあるので、しばらくすると、なぜか、幸福になっていきます。
そうでない人間と付き合うと、不幸になっていきます。
    • 0

要するには、

コミニュケーション能力は
低いってこと?
    • 0

触らぬ神に祟りなし。

で距離を置く。
    • 0

基本的に、突然叫び出すような知的障害者からは遠ざかるに限ります

普通の理性的な話し合いが成立しないからです
駅や電車で叫んでる奴がいたらすぐに逃げます
    • 0

仕事でもプライベートでもバカと関わることは少ないので分からないです

高校は進学校で偏差値70だから、知的障害者なんかいません、医者や弁護士の卵ばかり
国立大学にも勿論いません

初バイトで2回目の上司が体育会系のアホでした、しかし壊滅的に知的障害というわけではありません
結論として知的障害者と交流することがないので分からないです
    • 0
この回答へのお礼

私も若い頃は似たような環境で周りは頗る高知能の人ばかりだったですよ。それ、実に快適な環境ですよね。
回答者さんもそのまま高偏差値の一流企業に入れば周りは高知能者ばかりで、しかも女性は知的な凄い美人ばっかりの環境を満喫できるかもしれません。
しかしいったん医者にでもなれば見る患者に次々と変な低知能者が並んでたり、弁護士にでもなれば相手する客が悪玉ばかりとか低知能の金の亡者だらけだったりとか。

今でも日曜祝日に勉強やめて家の外に出れば近所には低知能のおじさんおばさんが山といます。
60過ぎても運転免許取れない男の人とかあたりをうろうろうろついて他人の敷地にこっそり入って細かな物を盗むとか。
あなたのお母さんはそういう人達を毎日相手にしてます。

ひっどいもんですよ、普通の環境ってのは。

耐えられないとしたら、距離を取るのが良いでしょう。

一緒に仕事しないとならないので、距離を取れないとしたら、
連絡事項等は、誰かを間に挟んでやりとりするとか、
相手を極力頼らない方が良いです。

知能が低そうなというのがどういう人なのか解りませんが、
私は、発達障害の人と一緒に仕事をした時、かなりストレスを感じました。(相手はいちいち変な解釈することが多かった。でもその人は学力は標準以上でした。)
ちなみに、知的障害のある人と関わった時は、そういう気持ちにはなりませんでした。

積み重なるストレスは怒りがどんどん膨らむので気を付けた方がいいです。
    • 0

関係を断ちますね。

そんな親戚、結構いますから。
温情で保護した人もいますけど。
    • 1

それは知能が低いのではなく頑固で視野が狭い人なのだと思いますよ。

納得させよう、理解させようとしない事です。
ああそう、ふーんなるほど、で対応です。
    • 2