3分あったら何をしますか?

10月の連休に千葉の穴川ICから広島の阿賀ICまで、観光兼旧車イベント参加を兼ねて行こうかと考えてますが、車がJA4のトゥデイです。
この車で片道700km越えのドライブは大丈夫でしょうか?
機関系に関してはタイベル交換して間もないのと特に故障も起きてはいません。
ドライバーは私一人です。
他の例だと、千葉から兵庫までCA72のアルトワークスで行ってたり、山口から東京まで550のトゥデイで行っている方など自分より古い車で行っている方もいたので不可能ではないとは思うのですが・・・
ドライバーは私一人です。

A 回答 (8件)

>ドライバーは私一人です。

個人的にはこっちの方が問題じゃないですかね?

ベルト交換の時にウォーターポンプ同時交換されてるなら大丈夫かと思いますが、日頃のメンテナンス歴が不明なので何とも言えません

どうしても・・・、となると左車線メインに90分ごとくらいに人と車を休憩させながら行くしかないんじゃないですかね?
保険のロードサービスだけじゃなくJAFの入会もおすすめします(ロードサービスの運べる距離が増えます)

まぁどうにも「辿り着けない」と悟ったら引き返す勇気が必要です
山の事故も「引き返す勇気」の無い方々が事故をおこしてます
    • 0

長距離を走ると、ときどき思いもよらないところが壊れることもありますが、走れなくなるような重大なことは、ほぼ無いでしょう。

またホンダのディーラーは全国にありますから、どこでも同じように見てもらえるはず・・きっとw

高速道路は眠気が一番の大敵ですから、対策と休憩を♪ あと目的地近くのGSを調べておくと良いかも(長距離なら途中も)。知らない土地で燃料が少なくなると気が気でなくなりますw
    • 0

JA4なら少し年季がゆく車両なので、事前に始業点検してから、必要な整備はしておくとベストかと思います。

旧車乗りは、マメな点検と整備は欠かせない。
特にゴムや樹脂部品には注視して目視や触手でチェックします。
ヒビや割れが有れば交換しましょう。
あとは基本的な点検すれば、十分です。

私のK車も四半世紀過ぎましたが、快調で日常のは足にしています。
整備はいつもお世話になる整備工場で費用と使用頻度で相談しています。
OIL漏れもまだ我慢できるレベル、ウォーターポンプ等も気になるが、
遠出しなければとそのままにしています。(次回車検では修理かも)

少しの点検と整備は事前にしてからお出かけしてください。
    • 0

軽で高速走行はエンジン回転が高速になりますので街乗りより負荷はかかるかと思います。

ダメだとかは思いませんが、往復約1800キロですかね?できるだけ労わりながらの走行が宜しいかとは思います。
    • 0

長く走れば故障する確率が高くなるのは当然です

あとは運ですね
大丈夫かと聞かれたってここの回答者に答えられるはずはありません
心配ならJAFに入りましょう
    • 0

クルマが、一番苦手なのは、近くのスーパーまで行き、エンジンが温まる前に、止まり、またエンジンが温まる前に帰宅するようなパターン。

得意なのは、一定速度で、ずうっと走り続けること。
なので、クルマ自体は大丈夫だけど、運転する人間が心配ではあります。
    • 0

逆に何が不安なのでしょう?

軽で長距離とか20年以上前の車とかあまり関係ありませんよ。
1人で長距離だって慣れれば何も問題ありません。
「呉オールドモータースミーティング」を楽しんできましょう。
    • 0

大丈夫でしょ

200km毎にSAで休憩して、高速が飽きたら下の道を走るのもいいもんですよ

気を付けて行ってらっしゃい
    • 1