【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

中年男、中肉中背です。
私一人の、1ヶ月の食費、スーパーの買い物が、4~6万です。
ほぼ自炊で、ノンアルコールビールを少し買います。
多いような気がしてます。
どこを削ればいいのか。
皆様は月の食費はいくらですか。
節約のための工夫もあれば教えてください。
変動費なので、削減の余地はあると思います。
お願いします。

A 回答 (5件)

食費はおおよそ5万円です


工夫?
工夫なんかしてません。
食べたい物を食べる
此れに付きます。

贅沢はしませんが
旬の物を食べます。
お米も生協で買うので
一定の価格です。
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あまり体格は関係ないのでは?


単純に食べる量の問題と、買い方の良し悪しの問題です。

どちらかと言うと大食いのタイプですが、ほぼ自炊で酒は飲まずで月3万もあればお釣りがきますね。

ノンアルの量が多いとか、単に割高なものばかり買っているとかでは?

何を削ればと言うより、あなたの買い物の内容が分からないとアドバイスも何もないでしょう。
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値上がりラッシュの物価高になって、スーパーの買い物は広告のお買い得品、特売品、を選んで買うようになりました。



広告はShufoo!ってアプリで見ます。
メニューは、材料を入力してレシピと検索するとサーッと沢山出てくるので、そこから好みの物、簡単に作れそうな美味しそうなメニューを選んで作ります。
例えば、鶏もも肉 にんにく 醤油って入れると美味しそうなのがいくつも出て迷いますよ(笑)
余ったら小分けにラップして、ジプロックに入れて冷凍保存で、作り置き惣菜になり、数日後にまた美味しくいただきます。

ノンアルビール、ドラッグストアのコスモス税込みで6本598円、と480円ぐらいのが数種類あって、めっちゃ安いです。
我が家は最近ここでSUNTORYの体を思うオールフリーってノンアルを598円税込みで買うようになりました。
特売品生活、なかなか大きい節約になりますよ(*^^*)
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コロナ禍で、スーパーに行く回数を減らしました。


持てる荷物も限られるので、買い物もリストを作って、
買うようにしました。

購入した食料で、何とかするために、「冷凍保存」の
本を購入しました。
驚いたのは、非常に多くのものが、冷凍可能な事でした。
魚、肉、野菜、きのこ、多くのものが、冷凍保存が
出来ます。

また、「小分け」を学びました。一旦凍ったものは、溶かす
必要が在るので、1回の使用分量を考えて、最初から
小分けして、サランラップに包み、それをジプロックに
入れ、冷凍庫に入れています。

使用する「前日の夜」、次の日に使う材料を「冷蔵部」に
移動し、解凍しておきます。

後は、調理するだけです。「冷凍食品」は、余程でないと
購入しません。

これで分かったことが、「事前に料理を考え」、
必要な材料を、リストによって購入すること。
それらを「冷凍」し、必要な時に、使う事。
それによって、「食費」が、「激減」すること。

1人だと、自炊しても、余った食材をダメにして、
結局、無駄にしがちです。
買い物回数を減らしたことで、購入代金も減ります。

また、「立派な料理」は、作れないので、「安く、
簡単な料理本」を購入し、少し勉強しました。

食費を節約しようとしても、結局、自分で見つけて、
失敗して、改善して、自分に合った方法を見つける
しかないと思います。

頑張ってください。
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ものすごく多いわけじゃないので、買う時にちょっと単価を気にすれば1、2万は減らせるのでは?



スーパーといっても高い店もあれば安い店もあります。
同じ店でも品物によって価格は違います。
たとえば肉でも、100g1000円の牛肉もあるし100円の鶏肉もあります。
その日の特売品を買うようにする方法もあります。

好みもあるので一概に言えませんが、安い方を買う、と心がけるだけでも食費は変わってきます。
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この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/09/25 06:03

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