【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

是非ご助言いただきたいです。

両親がコンビニを経営していて、突然複数人従業員さんが辞めてしまい人手不足になったのと、両親が脳卒中や重度の腱鞘炎と高血圧になってしまい、やむを得ず大学卒業後2年間アルバイトとして手伝っておりました。現在は、完全にではありませんがこれらの問題は改善されました。
大学は愛工大の情報科学部です。

まだ就活の準備もできておりません。今から正社員は厳しいでしょうか?

将来のことを一番に考えるならどの選択肢が1番いいでしょうか?
①今からIT経験を派遣で経験を積んでから、来年正社員として就職
②両親経営のコンビニで来年まで働く。3年間フリーターというのもかなりまずいでしょうか…?
③どこでも構わないから何としてでも正社員の仕事を今から見つける

※上記以外で回答者様の他の選択肢も是非お伺いしたいです

回答者様ならどう就活をしていきますか?

A 回答 (5件)

家族経営から今は

3~4店舗と増やしてFC契約特権を利用し
標準売上出せるなら店に出ない経営型が可能です。

家業後継ぎから経営の時代へ
    • 0

就業経験がコンビニしか無いのなら、今後も両親のコンビニで働きながら、事業継承を受ける、

または、両親に、もう一店コンビニをFCしてもらい、そこの店長になって経営する。
    • 0

「卒業後2年間」?

卒業前に就活したのでは
じゃあソレまで何やってたので?
1 派遣で経験…?どの企業も評価しないんじゃないですかね
2 親を助けるという意味では現実的ですが、あなたの就職にはデメリットなのでは
3 コレじゃないですかね
3→2→1 かなぁ
    • 0

コンビニの店長か最低でも副店長の肩書を貰って半年くらい働く。

もちろん正社員扱いで。
それから転職活動を行う。
    • 0

④具体的に希望の職種があるなら

ハローワークへ行って正社員の仕事を探す

そういった事情があるなら、素直に話せば大丈夫ですよ。
    • 1