A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
単なる状況の描写ですね。
【ア】の後の内容は以前の状況とはかなり異ななりますね、でも「駅に近づく」、時間(時刻)の差がありそれに伴う条件が異なれば、当然の状況なんです、状況描写の追加にすぎません。接続でいえば、並列、もしくは付け加え、であれば順接といわれる接続になります。
しかし、は逆説と言われます、それ以前とは異なる、むしろ逆ではないか、という内容が続く場合に使われます。
【ア】の後に、執筆者等の意見等で以前の内容と矛盾するような場合ならあり得るのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
ここは単に事態の時間的推移を述べているだけで、「しかし」という話者の予想との相違を述べているのではないので、「そして」という事態の進行を表す接続詞が正しい選択です。
■No.1
- 回答日時:
Aしかし、は逆接の接続詞だからです。
空欄を挟む前後の文は逆接の関係ではないですよね。この2文の意味は、乗客は社内ではくつろいでいる、そして目的地が近づくとそそくさと目的地に向かって歩き始める。状況次第で上手く行動しているのです。