とっておきの手土産を教えて

教えてGooどうしたのか

教えてGooを久しぶりにダウンロードし質問したのですが、回答だけではなく、一言余計なひとことををつけてきたり、そもそもすごく嫌な言葉や嫌味を言ってくる人が増えだなと感じますが、数年前の教えてGooってこんな感じだったけ?とびっくりしてます。

時代の流れでしょうか…

A 回答 (16件中1~10件)

私も最近質問したら、回答者7人中、1人荒らしがいましたね。

でも、逆に言えば、6人はちゃんとした回答をくださったので、ありがたかったです。

これが、半分以上荒らしになったら、質問するのを辞めるかも知れませんが。

まあ、昔も辛辣な回答をする人はいましたが、今回の問題の回答者は、「言い方がキツい人」というレベルではなく、ただの「荒らし」でした。まあ、ユーザーの質が落ちたのかも知れませんね。
    • 1
この回答へのお礼

私も3人中2人は質問の答えをくれましたが、1人は、結婚式に婚約指輪をつけていくかの質問に対して、指輪を自慢したいのは分かりますが~、や、普段話せないことを質問という形にして話したいのは分かりますがそういうのは、肯定的な意見も否定的な意見も来ますよなどという人がいて、私はこういう特徴の指輪を結婚式につけて言っても良いのか…と質問しただけなのにとなりました。
いくらお話しても話が通じませんでした…

時代かどうかは分からないけど、レベル下がってるよね。

私も同感だな。
    • 1

個人的には、回答より質問のクオリティが異常に下がっていると思います

別の回答通り、アプリ導入でユーザの参入ハードルが下がったことも一因ですが、Yahoo!知恵袋から流れ着いたゴミがたびたび炎上騒ぎを引き起こすも、閲覧数を気にする運営(母体はNTT)が取り締まろうとせず、放置していることも原因かと思います
    • 2

ああそうなの。

おそらく本流のヤフー知恵袋がAI導入などで取り締まりが異常に強化されたから、永久利用停止され、安易に携帯番号を変えられない者が流れ着いて来ているのでしょう。わたしもその一人です。
    • 1

今はもう、いろいろな人がいるということを教えてくれるサイトです。

運営が盛り上げるために、えこひいきした結果だと思います。
    • 2

お礼ありがとうございました。

久々に戻って来られたのにがっかりなさり、お気持ちお察しいたします。^^;

ただ、玉石混淆ですし、私も10年になり、素敵な回答者さんやユーザーさんが一人また一人と去っていく中、新たな素敵で真摯な人にも出会え、まだまだ此処も捨てたものでもないわ❣️
そう思いながら長居をしています。

類は友を呼ぶと言います。
アナタガ良識ある他者を選び、他者がアナタを選び合う内、また数年かかりながらもアナタの周りに和気藹々の和ができますよきっと❣️٩(^‿^)۶
    • 1

腐ったちんことマン子の集まりばかりだからです。

• 1

私もNo3さんと同じく、スマホアプリがリリースされてから

変な質問や回答が増えたと感じています。
    • 3
この回答へのお礼

スマホが普及し、アプリを入れられるようになって変わったのですね…

単純に質問の答えだけが欲しいのに、嫌味や余計なひと言をつけてくる人がいて嫌な気持ちになります。

他人を自分の都合良く使ってはいけないという事です。

• 1

それ程世の中が腐っているということ

• 0