14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

これから、日本に、不況が来ますか??

A 回答 (9件)

不況が来ますか、、、既に不況状態ですよ、物価は上昇し手取りは増えない、政府はデフレと云うがインフレ状態です企業が生産コストを下げて製品を売って居るから庶民は気が就かないだけです、30年前は千円である程度で用は足せたが今は一万円など「アット」言うまに消えてしまいます、如何に物価が高いか、30年前に増税せずに居ればお金の流れは途切れる事は無かった。

まだまだ不況は本格的な不景気期に成るだろう、自己防衛しか有りません。
    • 0

失われた30年が継続するか、

ということですね。

緊縮財政に増税の石破さんですから
財務省と相性が良いでしょう。

失われた30年になったのは、
少し景気が良くなると、増税したり
社会保険料を上げたり、金利を上げたり
しては、回復の芽を摘んできたから
です。

財務省と気の合う石破さんですから
30年が40年に、50年になる可能性は
あります。

そんなことになったら、途上国ですわ。
    • 1

失われた30年、ずっと不況

• 1

現在日本は不況の最中です。

2023年の後半にかけて、国内総生産(GDP)が2四半期連続でマイナス成長となり、予想外の景気後退が確認されました。 
 その結果、世界第3位の経済大国の地位をドイツに奪われました。 不況の原因としては、長期にわたる低金利政策や、円安の影響などが挙げられます。 また、輸入品の値上がりや国内消費の減少も影響しています。
    • 2

はい!残念ですが半世紀は不況が来ます。

そでだけではなく、国民は石破のネバネバを長時間も聞かされることとなり

緊縮財政に突入し、社会主義に近い財政行動が行われます。

すべて公明党と岸田の責任です。
    • 2

どこかの産業には、必ず「不況」は伴います。

過去にも、現在も、これから先の将来にもです。

ご質問は「不況」についてですか? 類似用語に「不景気」が有ります。
「不況」についてでしたら、日本経済は30年のデフレ時代から脱却しようと取り組んでいます。
指標が難しいですが、例えば「日経平均」はバブル期の37000円を超えて4万円台に塗り替えられています。10数年前に比べれば2倍です。
日本経済は底堅く、更に発展していくと推測されています。
米経済の失墜など、世界的な激変が無い限り、上昇していくでしょう。

私はほんの僅かな金額ですが、株式投資しています。銘柄によりますが、
長く保有していた株は5~7倍になり、この一年に投資した銘柄でも3割の益は出ています。
強気なアナリストによっては「日経平均5万超えは通過点に過ぎない」と豪語している投資セミナーもあります。

しかし「不景気」で見るとどうでしょう?
とても「景気が良い」とは、個人的には感じられません。
こちらは内閣府が公表している「消費動向調査」です。
https://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/shouhi …

これを見るとコロナ渦で消費は著しく減少して、今は比較的回復しています。これも業種・業態によって差は有りますが、全体としてはコロナ前には戻れていないんです。
特に「物価」の急激な上昇が上げられるでしょうね。
有事による原油の高騰、極端な円安による輸入産業への打撃、など。
植田総裁は長期的には「円高に誘導」し、デフレ脱却・インフレ誘導を目指していますが、
急激な円高誘導は更なる物価上昇になりかねず、当面は難しい。

政府は賃上げなど画策していますが、若い方には恩恵は有っても、
インフレになれば、私らのような年金者には預貯金の価値は目減りしていくだけなんです。

当面は乱高下しますが、当面は「好景気感」になるには時間が掛かるものの、
若い方には将来は決して暗いものでは無いと思います。

どちらのご質問か主旨が不明でしたので両者併論しましたが、
但し、飽くまでも超個人的見解です。
年金者に「不況」はどーでも良いけれども、「不景気」は改善して欲しい。
石破新総理、植田総裁の手腕に託したいと願っています。
    • 0

うーん、不況が来るって考え方もあるけど、好況になるって考え方もある気がします。

もう中国万歳のNHKを始めとするマスゴミでも、中国の経済崩壊を伝えるようになっていると思います(TV見ないので、わかりませんが・・)

宇宙連邦のルールでは、「宇宙人は地球文明に基本的に介入しない」となっているのですが、地球文明が大きく変動するとき、宇宙人の介入が許されるという例外規定があるそうです(地球環境保全&地球人種保全のため)
そして、中国では、9月に入ってから、UFOが各地に堂々と出現し、空港が2日間に渡って閉鎖になるという事件も発生しているそうです。
なんでも、UFOの窓から手を振る宇宙人が見えたなんてことを伝える動画もありますからね。

中国と取引がある企業に勤める方たちは、中国衰退の影響を受けて、不況になるかもしれません。
でも、中国と無関係の企業の方たちは、中国から離れた取引の流入ってことで、好況になるかもしれません。
    • 0

今日、ダイソーに行ったら、レジ店員がいなくなって、

3台のセルフレジだった。
1人が説明してくれて、3分で覚えた。

今までのレジ2人が、1人の説明で済んでいた。
手軽な機械で、重量チェックもなく、不安だった。
(防犯カメラでチェックしてれば、大丈夫かな)

ホワイトカラーは、8割りAIに代わる日が来るので
大失業時代は来るでしょう。
    • 1

円安で日本は賃金が安いので、輸出品などは売れます。

失業者が少なくて、人手不足で、物が売れる状況は、不況とは言いません。
ただ、円高時に比べると、実質賃金は少なくなります。
    • 0