架空の映画のネタバレレビュー

当方男
24歳で私立夜間大学法法に入学し在学中に土地家屋調査士の資格を取り28歳で就職 と言うのは現実的ですか?
なぜ大学に行きたいのか、何故土地家屋調査士なのか、試験に受かるのか 
それらは除外して考慮してください

A 回答 (5件)

?逆になぜそう思われるのか?? ご健闘を祈ります。

• 0

大学=資格試験とは必ずしも一致する必要はないかと思います。

特に医師のように医学部でないといけないなどという制約がないわけですからね。

ただ、異なる分野の大学との国家試験併用での学習は、大変なことだと思います。ご覚悟をされることが必要でしょう。

すでにお調べになられているかわかりませんが、土地家屋調査士試験の科目免除なんかでよく使われるのが測量士の試験合格です。
測量士補で十分免除が受けられるため、土地家屋調査士の多くの方が測量士補の資格を保有しています。さらに、業務や勤務時の評価などを考えますと、将来的に測量士補から測量士となることを視野に入れる資格取得スケジュールを考えるべきかと思います。

さらに関連業務があるであろう、そしてそれほど難関資格試験ではないであろう行政書士も検討されるとよいと思います。特に法律系学部などで学ばれるのであれば、比較的目指しやすいことでしょう。
独立開業や試験科目の重複などまで視野に入れると宅地建物取引士も有用かと思います。

そういった資格試験へのチャレンジという点で言いますと、大学で学ぶ学問が必ずしも試験用の学習ではないことからも、専門学校の講習などの併用も重要でしょう。学費を出される親御さんの理解も重要かと思います。
    • 0

建築、土木、いかないと図面やらない。

20年前は測量取っても皆さん土地家屋調査士狙わな時代で
食えないと言事で減ってしまい。

いま大きな災害や大規模開発の時、人手不足になります。
そこらの測量事務所には、高卒の測量士さん
土地家屋調査士資格所持者なんて結構おります。
合格しても届は出さない、お金かかるからね

そこそこの設計事務所の一級建築士さんも
土地家屋調査士資格所持者おります。

バイト先で測量の手伝いをしてもお疲れさん!で終了
ソフト以外で手書きの図面をどこで教えて貰うかです。

土地家屋調査士は法律より難易度高いのは数字拾えるかです。
    • 0

大学法法?

意味判らない
お好きな用にどうぞ
    • 0
この回答へのお礼

ブロックします

あなたの意思と資金問題さえクリア出来ると思えば、トライすればいいでしょう。

• 0