あなたの習慣について教えてください!!

新卒の早期選考についての質問です。
私は26卒の大学生です。現在早期選考に挑戦している企業様が2つほどあるのですが、それ以外の、早期選考のない企業で気になっているものもいくつかあります。
仮にいま早期選考に挑戦している企業から内定を貰えたとして、早期でない他の企業の選考が済むまで就職するか辞退するかの選択は待っていただけるのでしょうか。
それとも、内定を頂いたタイミングで決められないなら、辞退するしかないのでしょうか。

A 回答 (2件)

> 内定を頂いたタイミングで決められないなら、辞退するしかないのでしょうか。

はい。普通は待たないです。
あなたが10年に1人の逸材とかなら待つかもしれませんが。

例えば
Aさんがあなたに告白します。
あなたとAさんは付き合う前に"お互いをもっと知ろう"と何回か遊びに行きます。
その結果Aさんから「付き合ってあげてもいいけど、実は他にも気になる人がいるから返事はちょっと待ってて」と言われました。

その状況であなたは待つんですか?
普通は"自分から告白してきたくせに何を言ってるんだ?"としか思わないでしょ。Aさんは他の人からOKを貰ったら確実にそっちにいくでしょうし。
    • 0

待っていただけるというか、そこに決めないなら

早期選考に応募する意味があまりないのでは
でも、あなたが優秀なら待ってくれるでしょう

受験とは違うので、決まったルールは存在しません
    • 0